Празднование Пасхи в Сургуте

В преддверии Пасхи все города готовятся встретить праздник во всеоружии. Жители запасаются куличами, красят яйца, готовят изысканные блюда из мяса, приводят дома в порядок, чтобы в праздничный день пригласить гостей и хорошо провести время. В городских церковных заведениях идет служба, заканчивающаяся освящением куличей.

К празднику Пасхи люди готовятся далеко загодя. Обычно готовка и генеральная уборка затеваются уже с Чистого четверга. У людей же православной веры вовсе складывается особая атмосфера: соблюдается Великий пост, и навещаются захоронения близких людей. В народных традициях Пасха выделяется в виде праздника возрождения и обновления жизни.

Администрация города также участвует в планировании и проведении праздника. Не исключением стал и Сургут.

Общенародные гуляния пройдут на территории центра «Старый Сургут», являющегося местной историко-культурной ценностью. Начало мероприятий запланировано на утро – 10 часов.

Уже в это время тут начнется процесс освящения пасхальных продуктов. Практически до полудня на территории будет действовать выставочный комплекс, представляющий продукцию местных мастеров прикладного декоративного искусства на пасхальную тематику. В это же время на территории для маленьких жителей будет действовать игровая программа. Вплоть до 14.00 будет также проходить мастер-класс по сбору традиционной куклы.