Природные достопримечательности Сербии

Пещера Райко (Rajkova Pecina) — пользуется популярностью у туристов с 1975 года. Название пещеры связано с воеводой Райко, который днем содержал постоялый двор, а ночью выходил гайдучить на большую дорогу. Пограбил он турецких караванов немерено, а сокровища прятал якобы в этой пещере. Их, конечно, потом искали, но, конечно же, не нашли. Туры с апреля по октябрь организуются в отеле Kasina в ближайшем городке Майданпек (Majdanpek), длятся они час, группа набирается из 10 человек (50 RSD с каждого).

Ущелье Горняк (Gornjak) — одно из самых красивых мест в Сербии, речка зеленая и узкий проход между горами. На склоне горы стоит монастырь Горняк (1380) с фресками XIV-XV веков. Серебряное озеро (Srebrno Jezero) — популярнейшее место в Сербии насчет того, чтобы порыбачить. На самом деле озеро является дельтой Дуная, простирается на 14 км, соединяется с рекой протоками, перекрытыми дамбами.

Находится около города Велико-Градиште (Veliko Gradiste). Место живописное из-за окружающих залив холмов (200-300 м), а вода крайне чистая из-за присутствия рядом песчаных дюн. Есть источник «Гайдуцка вода». Развитие места тормозит слабая инфраструктура — всего лишь один отель. Хотя большинство сербов приезжают сюда на машинах и разбивают кемпинги.

Власинское озеро (Vlasenske Jezero) — горный водоем на высоте 1265 м над уровнем моря, около болгарской границы. Особых спецфишек в нем нет, в силу своей удаленности большой популярностью не пользуется, но для одиночек-рюкзачников подойдет вполне. Летом весьма прохладно, снег держится до конца марта.