Прогулки по Монмартру – к вершине холма

Убегающая от площади Тертр тихая извилистая улица Пулбо (Rue Poulbot) выведет вас к музею Эспас Дали Монмартр (Espace Dali Montmartre) с коллекцией скульптур и рисунков работы Дали, которая включает также и его знаменитые часы, символизирующие скоротечность времени.

Площадь Кальвер (Place du Calvaire) — самая маленькая из парижских площадей. С нее открывается захватывающий дух вид. В северном направлении тянется старая деревенская улица Сен-Рустик (Rue St-Rustique). Удаляясь по ней от жужжащего роя площади Тертр к улице Соль (Rue des Saules — вербная улица), вы встретите на пути Бон-франкет (La Bonne Franquette — запросто). Здесь когда-то творили Ван Гог и Ренуар. Вдоль улицы Соль располагается Монмартрский виноградник, разбитый еще в средние века. В начале октября сотни добровольцев приходят сюда, чтобы помочь убрать урожай.

Из собранного винограда вырабатывают сок, разливают по бутылкам и продают с аукциона, а выручку передают в фонд пенсионеров Монмартра. Рядом с виноградником, на улице Корто (Rue Cortot), 12, находится Музей старого Монмартра (Musee du Vieux Montmartre). Здесь часто можно увидеть любителей активного туризма. Вообще во Франции очень популярны многие виды экстремального спорта такие как прыжки с моста или с парашютом. В сельском домике, где когда-то жили Ренуар, Дюфи и Утрилло, вы познакомитесь с историей района, получите представление о незамысловатом быте и развлечениях его былых обитателей. В музее есть картины Ван Донгена и Дюфи, пожелтевшие документальные снимки, а из его окон видны виноградник и крыши Монмартра.

В доме № 22 по улице Соль, напротив виноградника, размещается ресторан-кабаре Лапен Ажиль (Le Lapin Agile — ловкий кролик), где на рубеже веков собирались самые талантливые и яркие личности столицы. Ренуар и Верлен накрывали в этом заведении столы, а Аполлинер пел песни вместе с Максом Жакобом. Пикассо как-то расплатился за обеды своей картиной из серии Арлекин — сейчас это полотно стоит несколько миллионов фунтов стерлингов. Название этой маленькой хижине на холме дала настенная картина Андре Жилла, написанная в 1880 г. На ней изображен кролик, перепрыгивающий через кипящий котелок. Позже эта картина стала известна под названием Кролик Жилла.

Кролик и по сей день скачет на покрытой копотью стене, красуясь меж других подлинников Жилла и Л еже, и деревянные столы в ресторане все те же. Приходите сюда в 9 часов вечера, займите столик в углу, за которым когда-то сидели Пикассо и Верлен, закажите что-нибудь выпить. Исполнителей в кабаре каждый вечер набирают с улицы. Следуя по улице Соль, вы минуете Сен-Венсеннское кладбище, где покоится прах Утрилло, и подойдете к Музею еврейского искусства (Musйe dArt Juif). В музее представлена коллекция произведений еврейского искусства, в том числе работы Сутина, Писсарро и Библия с иллюстрациями Шагала.