Путь к успеху: достичь или постичь

Сферы личностного развития. К чему на самом деле вы стремитесь? Чего-то достичь успеха или постичь истину в разных сферах личностного развития?

От того, насколько четко вы себе представляете, чего же именно вы хотите, зависит и достижение конечного результата. Сформулированная общими словами и выражениями, расплывчатая, неконкретная цель никогда не приведет вас к успеху. Только ясная и конкретная цель способна стать манящей и зовущей.

Достижение правильно поставленной цели, зависит только от вас. Ни от таланта и одаренности, ни от стечения обстоятельств и случайностей. А только от вас. К примеру учимся рисовать, даже не имея «таланта», вместе с Виталием Руковановым, на его ресурсе «Цель». Яркий пример, четко сформулированной и упорно достигнутой цели.

Достичь и постичь

Эти два слова отличаются всего на одну букву, но обладают абсолютно противоположным смыслом. Постигают — глубины, а достигают – высот. Достигают – осуществления, реализации, владения, а постигают – истину, суть.

В конечном итоге и то, и другое – заветная цель, к которой стремятся, и приближению к которой посвящают всю свою жизнь. Большая цель всегда далеко. Действительно, человеку может понадобиться вся его жизнь, чтобы достичь поставленной цели или постичь смысл бытия.

Константин Эдуардович Циолковский, по его собственному признанию, не делал математических расчетов, хотя и был великим мыслителем, обосновавшим возможность освоения космоса. Сергей Павлович Королев на основании точнейших инженерных расчетов смог воплотить свою мечту о космических полетах.

Они шли разными путями, но сошлись в одной мечте, в одной идее, и поэтому они не могли не встретиться. Только представьте себе диапазон, в котором воплотилась эта мечта – от глубины обоснования до высоты свершения! Только поэтому могло свершиться великое, что оно имело под собой такой диапазон сфер личностного развития.

Если этого диапазона нет и если имеется только одна сторона дела, то все низвергается до примитива: владение превращается в прагматичное присвоение, а поиски идеи – в оторванное от жизни словоблудие. И еще добавляется разница в масштабах явления.

Цель достигается, когда ясны пути ее достижения. И постигается тоже, когда ясны этапы исследования.

Кто Вы? Исследователь или созидатель? В чем Ваш конек? В какой области ожидает Вас успех? Какое свое качество вы привнесете в команду?

Циолковский предупредил Королева, что ему для реализации поставленной цели понадобится команда единомышленников. Заметьте: тех, кто способен думать в едином русле. И еще понадобится полигон и испытательный стенд. То есть место, где можно экспериментировать, делать дело и набираться опыта. Для реализации нужна команда.

Когда говорят о том, что в бизнесе надо работать командой, имеется в виду, что люди, входящие в нее, должны быть людьми разного склада: и мыслители, и созидатели. Главное – чтобы они были единомышленниками. От диапазона их возможностей и будет зависеть, насколько эффективной будет их работа, и в конечном итоге – успех дела.