Путешествие в одиночку – загубленный отпуск или счастливый случай?

При планировании своего отпуска, людей, как правило, интересует два вопроса: «куда поехать?» и «с кем поехать?». Практика показывает, что ответ на первый вопрос дается куда легче, ведь место, где давно хотелось побывать, найдется практически у каждого. Но как не ошибиться в выборе спутника, чтобы большие надежды, возлагаемые на путешествие, оправдались? Ведь довольно сложно бывает найти человека, который разделяет ваши интересы, и имеет схожие физические данные для длительных прогулок – будь то пешком или на велосипеде. Отличная альтернатива долгому поиску подходящей компании – отправиться путешествовать «в гордом одиночестве». Есть в таком виде отдыха некоторые недостатки, но немало и положительных моментов.

Планирование отдыха

Главное преимущество путешествий в одиночестве – планирование времени по своему усмотрению. Вы можете просыпаться тогда, когда захотите, обедать в удобное для вас время, тратить на осмотр каждой достопримечательности столько, сколько считаете нужным, и не слышать при этом стонов своих спутников о том, что они устали и хотят отдохнуть, развалившись на пляже. Вы сами решите, какой вид транспорта использовать и в каком из отелей остановиться. Вне зависимости от выбранной для отдыха страны, не стоит в одиночестве бродить по «злачным» районам, особенно ночью и с дорогой камерой наперевес.

Новые знакомства

Путешествие в одиночку – прекрасный способ обрести знакомых в разных уголках планеты. Ведь когда отдыхаешь с кем-то, на знакомство с окружающими либо не хватает времени, либо это просто ни к чему, потому что вам интересно и друг с другом. К тому же, если с вами захотят познакомиться, то к одному человеку подойти психологически легче, чем к паре, и уж тем более, к группе людей. Существует еще вариант, что ваш спутник не изъявит желания с кем-либо знакомиться, и обидится, если вы лишите его внимания. С другой стороны, путешественник-одиночка кажется легкой добычей для разного рода мошенников. Такого путника легче ограбить, предложить ему услуги сомнительного качества или втянуть в какую-нибудь авантюру. Поэтому тем, кто не слишком хорошо разбирается в людях, следует крайне осторожно знакомиться с людьми на улице или в барах, тем более, если они предлагают выпить.

Общение с самим собой

Возможно, некоторым покажется странным тот факт, что человеку иногда нужно побыть наедине с самим собой. Не всем удается хотя бы на несколько дней оставить семью и друзей, чтобы прислушаться к своему внутреннему голосу, а зря. Ведь лучший советчик для человека – его собственное сердце, которое можно услышать лишь в полной тишине. Сбежать от многочисленных знакомых в другой город или страну – прекрасный шанс наконец-то разобраться в себе, своих желаниях и жизненных целях. Для большего эффекта терапии можно завести путевой дневник, в который вы будете записывать свои впечатления и открытия. Тем людям, которые не мыслят своей жизни без общения с друзьями, пригодится ноутбук, чтобы как можно быстрее поделиться эмоциями со своими близкими в социальных сетях или блогах.

Несколько советов путешествующим в одиночку

Для того чтобы путешествие было максимально безопасным, желательно соблюдать некоторые несложные правила. Прежде всего, купите и вставьте в телефон местную или туристическую сим-карту. Это может пригодиться в случае, если вы заблудились, или нужна помощь, а рядом никого нет. Кто-то из близких или друзей обязательно должен знать, где вы находитесь и когда планируете вернуться, особенно если собираетесь отправиться в горы или пройти каким-то опасным маршрутом.

Одеваться одиноким путникам советуют как можно проще, чтобы не привлекать лишнего внимания. Одежду, кстати, можно покупать во время отдыха, чтобы не тащить с собой из дома целый чемодан вещей. Купленные в поездке вещи еще много лет будут напоминать о приятных моментах отпуска. В качестве сувениров можно выбрать открытки, и отправлять их из почтовых отделений, попадающихся по дороге – так вы утолите жажду общения с близкими и избавите себя от лишнего груза магнитов или футболок. Если берете с собой камеру и хотите присутствовать на снимках, лучшим вариантом будет приобретение штатива, потому что далеко не всегда рядом окажется случайный прохожий, который сможет сфотографировать вас на приглянувшемся фоне.

Напоследок остается добавить, что путешествовать в одиночку можно по любой стране мира, но важно при этом иметь необходимую информацию о традициях и особенностях того места, куда собираетесь – это значительно облегчит пребывание на незнакомой территории. Однажды отправившись на отдых без компании, вы навсегда решите для себя – нравится вам это или же вы категорически не выносите одиночества.