Путешествуем самостоятельно: важные советы

При бронировании билетов с пересадкой оставляйте достаточное время на стыковку двух рейсов

Оптимальное время на пересадку с одного самолета на другой – полтора часа или чуть больше. В противном случае появляется риск опоздать на рейс или потерять багаж, особенно если дело происходит в крупном аэропорту. Через интернет вы можете забронировать рейсы со стыковкой любой длины, если только у конкретного аэропорта нет установленного лимита времени. Выбирайте рейсы так, чтобы вам не пришлось нестись сломя голову с одного самолета на другой.

При бронировании отеля оценивайте расстояние до центра города

Те, кто хочет сэкономить при бронировании отеля, нередко забывают посмотреть, насколько далеко он находится от центра города. И зря. Дешевая гостиница на окраине означает, как правило, значительные расходы на общественный транспорт и (или) такси. Кроме того, на дорогу утром и вечером у вас будет уходить время, которое вы могли бы потратить на осмотр достопримечательностей и прогулки по центру.

Не превращайте отдых в безумную гонку за новыми впечатлениями

Во время краткосрочного отпуска многие стремятся увидеть все и сразу, не останавливаясь больше, чем на один день, даже в большом городе. Если вы хотите посетить несколько городов в одной стране, отведите на каждый не менее двух дней, а на столицу три и больше. Только так вы сможете получить удовольствие от вашего отдыха: у вас хватит времени и посмотреть достопримечательности, и погулять по улицам, и посидеть в кафе, и выспаться между переездами. Если город или страна вам понравились, если осталось, что посмотреть и куда сходить – лучше вернуться туда снова. Тогда ваши впечатления от поездки будут яркими, а не превратятся в «кашу».

Выбирайте кафе и магазины самостоятельно

Чтобы вычислить лучшие места заранее, можно расспросить друзей и знакомых, которые уже побывали в этой стране. Дружественная рекомендация в данном случае – очень полезная вещь. Лучше о заведении вам расскажет только большое количество местных жителей в кафе или магазине. С осторожностью относитесь к рекомендациям путеводителей и экскурсоводов: часто подобные вещи являются туристической «ловушкой» по выкачиванию лишних денег. Те же сувенирные магазины с обычным набором товаров дешевле посещать где-то в городе, а не на выезде во время экскурсии.

Считайтесь с собственными предпочтениями

Выбирая страну и города для отпуска, прежде всего решите для себя, что для вас предпочтительнее: активный или спокойный, размеренный отдых. Хотите ли вы весь день ходить от памятника к памятнику или расслабленно лежать на шезлонге? Или, может быть, желаете совместить то и другое? Путеводители, рекомендации друзей и знакомых использовать можно и нужно, но в итоге план поездки лучше составить самим. В этом случае вы получите от отдыха максимум удовольствия.