Расовые предрассудки. Возможная проблема в путешествии

В организованном туризме, самостоятельных путешествиях или при эмиграции многие забывают о том, что иностранцы не всегда доброжелательны к представителям той или иной национальности. Этому факту стоит придать особое значение, так как он не появился вчера из ниоткуда, расовой неприязни порой много сотен лет. Исторически или искусственно взращённая нелюбовь к той или иной нации есть практически в любом государстве.

Современный мир ни капли не избавился от всех этих предрассудков, неприязнь к чужакам определенной национальности в разных государствах подогревается и выплёскивается регулярно. Возьмём, к примеру, Россию: к кому многие из нас относятся негативно? Правильно, к «гастарбайтерам» — выходцам с Кавказа и т.д. Наша нелюбовь к тому или иному народу не высосана из пальца, а терпимость и толерантность зачастую всего лишь слова. По факту конфликты на почве расовой неприязни то и дело мелькают пред нами.

Во многих странах люди год от года становятся терпимее, но проблемы есть и там, о них нужно помнить и знать, как себя вести за границей.

Важные правила поведения для иностранца (в туре, путешествии и эмиграции):

  1. «В чужой монастырь со своим уставом не лезь» — золотое правило. Не нужно навязывать кому-то своё мнение, что-то доказывать и показывать, какой ты патриот.
  2. Перед долгосрочным путешествием или эмиграцией изучите хотя бы кратко культурные и этнические особенности страны или стран, куда вы направляетесь. Именно это убережёт вас от большинства ошибок.
  3. В общественных местах не стоит громко общаться на родном языке.
  4. Не нужно носить за рубежом одежду в стиле «я матёрый патриот» с надписями “Russia”, “USSR”. В большинстве стран Европы вам, скорее всего, ничего не скажут, но будут косо на вас смотреть.
  5. Научитесь говорить хотя бы пару слов на языке народа той страны, где вы находитесь, а дальше можете обозначить, что вы иностранец, или перейти на английский как самый универсальный язык для туристов. Демонстрация уважения и благодарности ценится в любой стране, люди будут охотнее идти на контакт. К примеру, во Франции многие жители могут сделать вид, что не понимают вашего английского, а некоторые действительно не знают его, но пара фраз в начале беседы на французском языке гарантирует, что вам постараются помочь.

Подобных правил можно выделить множество. Но все они сводятся к одному: будьте культурны, вспомните, за что у нас не любят иностранцев, и не делайте, как они.

Почему многие говорят, что за границей люди более терпимы и толерантны?

Во многих странах это действительно так, люди довольно спокойно будут реагировать на вашу расовую принадлежность. Но всегда и везде найдутся группы лиц, которые при случае открыто продемонстрируют вам свою неприязнь.

В курортных зонах или регионах, которые живут за счёт туризма – источника дохода многих людей – к иностранцам относятся хорошо по умолчанию. От вас зависит благосостояние жителей этих стран. При плохом отношении вы туда больше не приедете и друзьям расскажете, что в таком-то городе в таком-то отеле, к примеру, останавливаться не стоит. В других местах «нянчиться» с вами-туристом не будут, особенно если вы станете проявлять неуважение к стране и ее жителям.

Приведу несколько примеров из своей жизни и жизни своих друзей

Когда я работал в США, многие, узнав, что я русский, отнеслись к этому с интересом, но некоторые начали избегать контактов со мной или общались менее охотно. Кто-то начинал спорить и гнуть свою линию, а кто-то просто шутил. Была и пара случаев открытой неприязни, но до прямого конфликта никогда не доходило. Я всегда вёл себя спокойно, сдержанно и не навязывал свою точку зрения, стараясь по большей части соглашаться с оппонентом, на родине которого я всего лишь гость.

Два года назад мой хороший приятель поехал по Прибалтике, посещая разные города и изучая окрестности. В пригороде Риги у него возникла проблема с местными, вылившаяся в драку – из-за того, что он разговаривал по телефону на улице по-русски. В Германии, куда этот же приятель переехал жить, из-за русского акцента в разговорном немецком к нему поначалу пару раз отнеслись не очень хорошо. Проблем не стало, когда акцент практически исчез.

Когда я только переехал в Штутгарт (Германия), я ещё плохо представлял себе жизнь и быт в этой стране. Разве что по ряду публикаций эмигрантов в начале двухтысячных. Я прекрасно говорил по-немецки, но поначалу мой язык ещё не был так хорошо прокачан и я говорил с русским акцентом – и вот тогда у меня и возникали проблемы. В основном же немцы очень неплохо относятся к иностранцам.

Подведём итог

В сети полно историй расовых конфликтов в той или иной стране. То, что вас или ваших друзей ранее это не затрагивало, не говорит о том, что этого нет. У меня есть множество примеров положительного, доброжелательного отношения к русским людям за границей, но негативное отношение тоже не исключено. И порой оно может быть причиной конфликта с местными жителями. Постарайтесь вести себя так, чтобы после общения с местными жителями вам не понадобились медицинская страховка и помощь полиции.