Разные источники, разные цифры – неопределённый туризм

Ежедневно я читаю самые разные СМИ на предмет поиска полезных тематических новостей и каждый раз не перестаю удивляться. Каждое агентство имеет разные источники информации, и пишут все об одном и том же, но оперируют разными цифрами и подают их под разным «соусом».

Мы все понимаем, что есть требования редакции, требования времени или даже заказ, но, тем не менее, информация настолько разнится, что голова иногда идёт кругом. Изо всей это белиберды нужно собрать одну достоверную и максимально точную новость. Зачастую это целый квест на пару часов.

Сегодня ТАСС опубликовали новость про сохраняющийся спад туризма в Европу в пределах 30% за первый квартал текущего года, по сравнению с тем же периодом 2014 года. Ссылка на источник: tass.ru/ekonomika/1962237

Далее я посетил сайт ИА REGNUM, а там уже вижу новость про снижение стоимости туров за границу на 22%. Вроде бы, материалы разные и о разном, но начинаем читать новость, а там: «… спрос на европейские направления увеличился в 2 раза». Ребята молодцы, не стали писать, насколько конкретно вырос спрос, а оставили размытую формулировку «в 2 раза». Ссылка на источник: www.regnum.ru/news/society/1923362.html

Вы, наверное, скажете: но ведь ты сам написал, что СМИ работают с разными источниками и данные у них разные.

Да, источники разные, данные разные, даже пишут по-разному, дабы такие, как я, не сравнивали новости и не пытались выявить несоответствия. Проблема в том, что такая ерунда происходит каждый день, и тот, кто читает только одно крупное издание, формирует своё мировоззрение по новостям только оттуда. Потому что анализировать целый ряд источников не хватит никаких сил, нервов и времени.

Что я всем этим хочу сказать?

Глаза я, конечно, никому не открою, это факт. Смотрите не на информацию в прессе, а на курс валют, ваши возможности и желания. Не формируйте своё мнение и мнение о ситуации по тому, что пишут в прессе — бестолковое дело.

Итог

Объективности в отечественных СМИ ровно ноль. Подача материалов и сравнение с тем, что в одном и том же издании было написано ранее, отсутствует напрочь. Работа с источниками также хромает, используются лишь громкие цифры и фразы из контекста (взятые из интервью с официальными источниками) для создания экшена в материале.