Развенчиваем 10 самых распространенных мифов о дайвинге

С каждым годом дайвинг получает все большее распространение. Сейчас среди поклонников этого вида активного отдыха или даже спорта не только профессионалы, сделавшие его частью своей жизни, но и любители, попробовавшие погрузиться всего лишь раз, а также те, кто только мечтает это сделать.

Но еще остается немало тех, кто знает о дайвинге лишь понаслышке и невольно распространяет устоявшиеся заблуждения. Поговорим о самых популярных мифах, окружающих эту тему, и постараемся разобраться, что правда, а что вымысел.

Миф первый: дайвинг – это развлечение, а не спорт

Дайвинг действительно можно назвать развлечением, хобби и разновидностью активного отдыха, но при этом он является полноценным видом спорта. Более того, это командный вид спорта. И пусть он пока еще не включен в перечень Олимпийских игр, уже сейчас по дайвингу проводятся соревнования международного масштаба, а те, кто занимается им серьезно, постоянно тренируются, чтобы совершенствовать свои достижения и повышать уровень квалификации, учиться слаженно работать в команде и поддерживать хорошую форму.

Миф второй: дайвинг – опасный вид спорта

В этом есть доля истины. Дайвинг – это экстремальный вид спорта, а значит, назвать его полностью безопасным нельзя. Но при этом он куда менее опасен, чем альпинизм, автогонки или прыжки с парашютом. Статистика показывает, что по уровню смертей и случаев травматизма он занимает всего лишь 22 место среди других видов спорта и считается даже менее опасным, чем боулинг. Согласно проведенным исследованиям, смертельный случай приходится на 211864 погружений, что вдвое реже, чем при занятиях парашютным спортом и в 40 раз реже, чем в случаях обычной езды в автомобиле. Строгое соблюдение основ безопасности и техники погружения сводит риски практически к нулю.

Миф третий: дайвинг – мужской вид спорта

Несмотря на то, что большинство профессиональных дайверов, действительно мужчины, количество женщин, увлекающихся погружениями, с каждым годом неуклонно растет. Более того, статистика говорит о том, что количество женщин-дайверов во всем мире приближается к отметке в 50%. Чтобы стать дайвером, достаточно быть здоровым физически и психологически.

Миф четвертый: дайвингом нельзя заниматься детям

Правильнее будет сказать, что дайвингом нежелательно заниматься маленьким детям. Противопоказаний для занятий по возрасту практически нет. Необходимо лишь, чтобы человек был готов понимать и строго выполнять инструкции, осознавать опасность и последствия своих поступков. Только поэтому большинство школ принимают учеников, начиная с 15-летнего возраста. Но при этом известны случаи, когда дайверами становились дети и младше.

Миф пятый: дайвингом могут заниматься только те, кто хорошо плавает

На деле, совсем не нужно быть выдающимся пловцом, чтобы освоить технику погружений, ведь дайверам не приходится плыть по поверхности. Практика показывает, что даже те, кто не умеет плавать, но при этом не испытывает страха перед водой, отлично чувствуют себя на глубине, понимая, что вода сама держит их, и утонуть им попросту не удастся. Технику погружений всегда неоднократно отрабатывают на небольшой глубине. А погружаться в опасных местах и без подготовки не стоит даже тем, кто умеет хорошо плавать.

Миф шестой: погружение может спровоцировать приступ клаустрофобии

Дайвинг не подходит для людей с нестабильной психикой. Это факт. Поэтому тем, кто не уверен в своей реакции, может поддаться панике и не способен сконцентрироваться, следует избегать погружений в открытой воде до тех пор, пока место страхов не займет уверенность. Известны случаи, когда люди специально брали уроки дайвинга, чтобы избавиться от боязни замкнутых пространств и им это удавалось. Кроме того, стоит заметить, что подводный мир настолько бескраен и прекрасен, что во время погружения человек даже не ассоциирует его с ограниченным пространством, из которого нет выхода.

Миф седьмой: дайвингом занимаются только в теплой воде

Действительно, гораздо приятнее погружаться в теплую воду при благоприятной погоде на поверхности. Кроме того, подводный мир теплых морей красив и разнообразен. Но говорить о том, что погружаться можно только в теплую воду, нельзя. Для занятий дайвингом в холодное время года или в прохладных водах существуют специальные утепленные гидрокостюмы.

Миф восьмой: дайверы часто становятся жертвой акул

Во-первых, акулы, как и другие представители морской фауны, сами по себе довольно пугливы и, если их не прикармливать и не привлекать запахом крови, они первые испугаются группы людей и никогда не подплывут близко. Во-вторых, случаи гибели дайверов от нападения акул единичны. Гораздо больше людей во всем мире ежегодно погибает от нападения собак.

Миф девятый: дайвинг и забота о природе не совместимы

Это не так, если дайверы не наносят вред морской флоре и фауне, а просто любуются красотами подводного мира.

Миф десятый: дайвинг доступен только состоятельным людям

Это далеко от истины. Естественно, как и любой вид спорта или отдыха, он потребует вложений, но не таких значительных, как может показаться на первый взгляд. Для того чтобы пройти обучение в школе дайвинга, даже не придется покупать комплект оборудования, его можно взять его напрокат. Само обучение дайвингу, в зависимости от школы и уровня квалификации, обойдется в среднем в 250-700 долларов. Самый дешевый костюм для самостоятельных погружений вместе с базовой экипировкой можно приобрести всего за 100 долларов. При этом совсем не обязательно ездить на дорогие курорты. Первые погружения в открытой воде вполне можно сделать во время отдыха на Черноморском побережье, а самый красивый подводный мир увидеть, купив недорогой тур в Египет.