Река Днепр и ее притоки в районе Запорожья

Днепр — главная река Украины, третья река Европы (после Дуная и Волги), вытекает из болотца на Валдайской возвышенности, близ села Клевцово в России, и течет на юг к Черному морю. Русло реки Днепр длинное и извилистое протянулось на 2285 км. Из них только 138 км проходят в границах Запорожья. Сложно представить, но говорят, что в доисторические времена Днепр прорезал себе путь в узком глубоком ущелье. А вот о порогах, бывших когда-то между Днепропетровском и Запорожьем наслышаны, думаю, все.

Ниже плотины Днепро ГЭСа река Днепр резко сворачивает на юго-восток и, разделяясь на два русла, омывает остров Хортица. Русла называются Старый Днепр и Новый Днепр. В народе только Старый Днепр широко употребляется, на Новый Днепр говорят просто Днепр. Кстати, в Старом Днепре, с его стремительным течением, летом вода всегда прохладнее, чем в Новом. Зато Старый Днепр не замерзает даже в самую суровую зиму.

В южной части Хортицы сохранилось около двух десятков заповедных озер. Вновь соединяясь за островом, Днепр поворачивает на юго-запад. До заполнения Каховского водохранилища плавни были испещрены протоками, озерами, заросшими камышом, рогозой, а на сухих островах росли дубовые леса.

Такие ландшафты сохранились по правому берегу реки между селами Нижняя Хортица и Каневское, на левом берегу – в плавнях за Южным микрорайоном Запорожья.

Левый приток реки Днепр Конка или Конские Воды имеет удивительный характер. До затопления Великого Луга она впадала в Днепр, десятки раз покидала его, чтобы убежать в плавни и снова влиться в Славутич. И сегодня посреди Каховского моря на фоне желтоватой днепровской воды хорошо видны извивы синего русла Конки. Реки с подобными повадками встречаются только в бассейне Амазонки. Конка – крупнейший из левых притоков реки Днепр в пределах Запорожской области. Начинается она из двух ручьев Сухая и Мокрая Конка, которые сливаются в одно русло у села Конские Раздоры. Некоторые ученые предполагают, что Конка – это легендарная река Калка, на которой русское войско потерпело поражение от монголо-татар.

Здесь же берут начало другие притоки реки Днепр и Конки: Волчья, Жеребец, Мокрая Московка, Верхняя Терса, Гайчур, Янчур. Общая длина рек Днепровской системы в районе Запорожья – 535км. Некоторые из них в прошлом были судоходными.

К Запорожью относится и половина акватории Каховского водохранилища, которое также называют морем. Воды Каховки используются в энергетике и в промышленности, для оросительных систем.

Познакомившись с Днепром и его притоками в районе Запорожья, мы видим, что хоть и степная эта область, но совсем не сухая. Потому говорят, что даже палка, воткнутая в эту землю, расцветает!