Религии Индонезии

Индонезия это страна, в состав которой входит множество островов. Хоть они все и закреплены между собой, как государство, каждый продолжает хранить свою культуру и индивидуальность. Публично в Индонезии закреплена религия ислам, которую исповедует около 90% населения. Но вызывают интерес и оставшиеся 10%.

В ходе истории завоевания островов Индонезии представителями Европы, на некоторых из них стало проповедоваться христианство. Оно там закрепилось и не оказала влияния на него даже мусульманизация страны. Оно ужилось там, быть может, потому что охватило второстепенные острова, которые не были значимы для страны в целом. Они расположены на периферии. Это такие острова как Сумба и Ирианджая. Население этих кусочков земли ревностно относятся к своему вероисповеданию. В принципе, для них не имеет значение, католической ветви вы придерживаетесь, протестантской или православной. Главное, чтоб вы были «христианин».

Занятно то, как на Сумбе осуществляется связь христианства с историческими традициями. Основной достопримечательностью здесь считаются мегалитические гробницы. Обыденных, в нашем понимании, кладбищ на острове не повстречать. Однако церемонии погребения осуществляются по христианским канонам. Кладбища, к удивлению, находятся посередине деревни. На центральной площади живут духи прародителей, покровительствующие деревне. На положение семейства в обществе указывает размер и форма гробницы. Самыми массивными являются большие плиты из камня, которые устанавливаются на 6 каменных столбах. Под такими плитами, которые достигают в толщине 40 см, поставлены «коробки» из камня, где уже хоронят людей.

Вероисповеданием свох жителей выделяется и, всем известный остров, Бали. Здесь с историческими традициями смешивается индуизм. Семейные храмы можно встретить во дворе перед каждым жилищем. Часто святилища намного старше домов. Без поклонения духам не совершается ни одно дело.

Все данные религии уживаются в пределах одной страны, они толерантны по отношению к друг другу. Это можно объяснить тем, что жители Индонезии добрые и открытые.