Результаты опроса на тему: «Как ваши родители относятся к тому, что вы путешественник?»

Редакция NewsTraveller.ru решила провести опрос среди опытных путешественников, задав им всего один вопрос: «Как ваши родные относятся к тому, что вы путешественник?».

Было опрошено 20 путешественников, из них – 9 согласилась принять участие в опросе, 11 – отказались. Большинство отказавшихся, аргументировали свое решение тем, что для них данная тема является «сложной и неприятной».


Венера Чернышова

Страница: vk.com/venkax

Конечно, если уезжаешь на пару недель в отпуск — это одно, но если живешь в путешествиях, то очень важно, что бы родители поддерживали. Так как у меня только мама, я очень переживала, как она отнесется к моему выбору отправиться в долгое путешествие. Но мои страхи были напрасны, она поддержала мою идею не только словами, но и частично материально. Знаю, что она скучает по мне, но все же уверена, что она уважает мой выбор путешествовать.

Всеволод Ковбасюк 

Страница: vk.com/kov4ek

Начиналось все в 2012 году, когда я впервые решил отправиться в Гонконг, посмотреть другую жизнь, посмотреть на настоящие каменные джунгли. Готовился я очень-очень давно, еще со школьных лет, поэтому, я так думаю, мои родные были готовы к тому, что я, рано или поздно, поеду в путешествие… Да что там! Даже более того, были готовы, что я могу там остаться на длительный срок. Я восполнял их память в течении лет 15-и, как не поехал впервые за рубеж. Исходя из этого, мама поддержала меня на все 100%, сказав: «Жизнь твоя! Если ты решил что-то, то это и будет правильным.» Более скептично отнеслись бабушки — люди советской закалки в этом плане. Было недоверие ко всему, через что я должен был пройти там: «в хостеле обманут, убьют»; «на улице застрелят»; «в кафе отравят» и т.д. Хорошо еще, что о каучсерфинге я им не говорил, чтобы не шокировать. И когда я уже на месте давал о себе знать каждый день, и по телефону, и по скайпу, они видели мое счатливое лицо и слышали голос, вот только после этого стали спокойнее и разумнее относиться к путешествиям и моим побуждениям к жизни. Второй раз я уже летел со 100% поддержкой от всех!

Владимир Шарлаев

Страница: vk.com/pasl81

Хорошо относятся.
Мама частенько интересуется, можно ли ей к очередному путешествию присоединиться.

Дмитрий Кондратьев

Страница: vk.com/goforpeace

Я приручал своих родителей постепенно: сначала выезжал на небольшие расстояния, потом постепенно их увеличивал, каждый раз все дальше и на дольше уезжая из дома. Также важно родителям звонить и писать почаще, не забывать.

Сергей Глухов-Безухов

Страница: vk.com/sergeygluhov

Хорошо относятся.
Ключевая фраза — женился бы ты лучше.

Сая Сулейменова

Страница: vk.com/saya557

Моя мама полностью одобряет мой выбор и я Вам скажу больше, мама путешествует вместе со мной 🙂 Мы начали с января 2014 года и нашей первой страной была Малайзия, где мы прожили 2-3 месяца, позже Таиланд (4 мес.), сейчас мы в Индонезии, на острове Бали, после которого летим в Сингапур 😉

Кристина Березка

Страница: vk.com/berezka805

Негативно

Alexander York

Страница: vk.com/alexanderyork

Мои родители сначала, естественно, боялись и переживали за меня, но потом смогли понять, что в путешествиях мое счастье и отпустили свои страхи. Но все-равно им до сих пор кажется, что это все несерьезно и пора бы уже жениться и устроится работать в офис)

Александра Кампински

Страница: vk.com/kampinski

Мои мама и папа горные туристы и относятся с пониманием) мама вообще героического спокойствия человек, пережила мои бесчисленные поездки автостопом по стране, путешествия по подземным рекам и заброшенным заводам. У нас прекрасные отношения и никаких проблем.

Была ли у опроса определенная цель? Нет, её не было. Это спонтанное желание узнать ответ, на простой, но в тоже время сложный и важный вопрос. Он затрагивает редакцию и участников проекта, поэтому нам было интересно узнать, как обстоят дела у других путешественников. Многим опрос мог показаться простым и заурядным, а ответы не полностью раскрывающими данную проблему. Но в первую очередь для нас была важна сама суть, как же реагируют родители путешественников на их образ жизни: положительно, нейтрально или отрицательно.

Многие из нас посвящают путешествиям жизнь или всё свободное время. Близкие не всегда разделяют наши увлечения, стремления и желания. Людям, которые только собираются встать на дорогу постоянного движения вперёд к новому и неизведанному, нужно быть готовым к непониманию и даже осуждению; а так же осознавать, что поддержка близких людей может возникнуть не сразу, а то и вовсе оной может и не быть.

Мы благодарим всех, кто принял участие в нашем опросе!