Рига: впечатления и мысли

Вот и пришло время рассказать о столице Латвии — Риге. Ранее я уже писал о впечатлениях от городов Сигулда и Юрмала. В Риге мы провели три дня с 13 по 16 августа, на один из которых попал праздник «День города». В своей статье я расскажу об общих впечатлениях о Риге и свои мысли. Постараюсь изложить всё по порядку.

Про выставки и музеи рассказывать не буду, в этот раз мы их просто не посетили. Интерес к подобным местам весьма субъективный, поэтому мы решили посвятить все время прогулкам по городу и его окрестностям.

В этот раз было решено поселиться подальше от центра в тихом и спокойном районе. В связи с чем выбор пал на Hotel Best, вполне неплохое место за приемлемую цену, номера весьма неплохие, но мало разных нужных вещей. Пришлось на стойке выпрашивать фен, кружки, тарелки, ложки и электрический чайник. Смело можете просить, выдают без проблем.

Впечатления о Риге

Вот мы и попали в Ригу, вокруг нас тишина, спокойствие и размеренная жизнь, как-то даже непривычно, мы же в столице. Очень много русскоязычного населения, как, собственно, и во всей Прибалтике. Это периодически создаёт ощущение, что ты не заграницей, а просто в более комфортном и ухоженном городе России.

Исторический центр Риги красив и интересен, по нему можно побродить один день, но не более, и, если вы не будете заглядывать в музеи и выставки, то скоро вам станет скучно. Заранее задумайтесь и составьте план осмотра города и окрестностей. Если есть свободные деньги, воспользуйтесь услугами гида. Рекомендую озадачиться этим вопросом заранее, ведь найти гида в интернете не проблема. Плюшек от этого полно, гид не только расскажет вам про город, но и покажет такие места, куда ни один путеводитель не заведёт. Если же заморачиваться этим лень, не беда, в центре Риги прямо на улице можно найти местного гида, прекрасно говорящего по-русски.

Обязательно постарайтесь посетить смотровую площадку на церкви Святого Петра. Оттуда открывается просто бесподобный вид на Ригу. Если вам жалко денег, то можно дойти до ближайшего “небоскрёба” и подняться на лифте до последних этажей. Ветра вы не почувствуете, а деньги сэкономите )))

Если вы возьмёте обычный путеводитель в отеле, то он отправит вас в исхоженные всеми туристами места в центре Риги. Как я уже писал выше, все их можно не спеша осмотреть за один день, а если вы на колёсах, то и того быстрее. Опять же, чтобы не стало скучно, ищите для себя атмосферные места, где вам будет интересно.

Честно признаюсь, в Риге нам было скучно, хотя все стандартные достопримечательности, указанные в путеводителе, мы посетили. Скорее всего, мы плохо подготовились и заранее не изучили город. Гораздо интереснее было в Сигулде, рекомендую почитать мою статью про этот город.

Позитивные впечатления

  • Транспорт. Без проблем можно добраться куда угодно и откуда угодно. Это отдельный плюс для людей, путешествующих самостоятельно. Для поездок по городу можно купить что-то вроде электронного проездного. Например, мы взяли на 10 поездок, и нам хватило за глаза.
  • Еда. Можно найти всё и на любой вкус. Особенно нам полюбились небольшие кофейни с вкусной выпечкой.
  • Русский язык и отношение. Не верьте тем, кто будет говорить: “Русских в Прибалтике не любят!”. Это не совсем верно, к вам будут относиться точно так же, как и вы к ним. На этот счёт я уже писал статьи «Расовые предрассудки. Возможная проблема в путешествии» и «Два популярных вопроса: где отдыхать и как к тебе там отнесутся» рекомендую ознакомиться. Я проехал всю Прибалтику, побывал в столицах и в провинции, но ни разу не столкнулся с проблемой моего происхождения и языка. Вам везде помогут и дадут дельный совет. Без проблем подвозят, можно смело стопить.
  • Для любителей активного отдыха, разных парков и просто интересных мест будет большой выбор. Опять же, когда мы поехали в Сигулду, то не смогли попасть на Оленью ферму, а перед ней был большой национальный парк. Цены на электрички и автобусы вполне вменяемые. Данный пункт не относится к Риге, но я решил его включить в список.

Негативные впечатления

  • Бедность. Её немало и в России, но в Риге она задела меня особенно сильно. Начну с того, что там много ломбардов, и все они активно работают. В одном из кафе ко мне подошла бабушка с просьбой “доесть остатки”, для меня это было как гром среди ясного неба. Доедать было нечего, поэтому я дал бабушке 2 евро, в том кафе на них вполне можно было купить нормальной еды.

 

В начале статьи я писал, что мы попали на «День города», который, как принято в Риге, отмечался с размахом. Весь центр был заполнен людьми, проходили ярмарки, соревнования и много всего интересного. Погода стояла пасмурная, но это не мешало веселью, мы же, немного погуляв, ощутили усталость от шума и людей и поехали в нашу любимую кафешку недалеко от дома. Транспорт в праздничные дни был бесплатный, поэтому у нас осталось по 2 поездки на карточках. Мы решили их отдать приезжим на автостанции перед отправлением. Задумка оказалась не из простых, потому что на халяву люди не велись, но, благодаря моей настойчивости и желанию слить карты просто так, увенчалась успехом.

В Риге по-видимому очень любят кошек, одна из основных достопримечательностей города «Кошкин дом». Мы так же встречали в центре вот такие кошачьи общежития с жильцами.

В заключение хочу добавить, что я пресытился восточной Европой, и многие вещи и места уже не вызывают былого восторга. Побывайте в Риге и вы, а ещё лучше и в других городах Латвии, и составьте свои впечатления.