Римский Пантеон — храм Богов

Все слышали про Пантеон? Тогда давайте углубим ваши знания о нем. Это ни что иное, как храм, причем Храм Богов (именно так переводится слово Пантеон с греческого), который расположен в Кампо Марцио. Безусловно, Храм Богов является одной из самых главных достопримечательностей Рима, а может быть и всей Италии. Пантеон – самая большая античная купольная постройка, сохранившаяся до наших времен.

Купола, больше чем у Пантеона, не существовало до 19 века! Ротонда и огромный купол вот, что представляет собой шедевр древнеримской архитектуры. Вся конструкция Пантеона является монолитной и выполнена из бетона, только нижняя часть купола укреплена кирпичными арками. Для облегчения конструкции ротонда ее разделили на семь больших симметрично расположенных частей. Четыре из них прямоугольные, а остальные – полуциркульные. В зависимости от высоты конструкции применялся бетон разной марки. В качестве мелкого наполнителя использовали на нижних частях купола – твердая травертиновая крошка, а в верхней части – крошка туфа и легкой пемзы. Вся высота здания около 42 метров, а высота купола 22 метра!

Внутренняя отделка Пантеона столь же завораживает, сколько и его купол. Храм отделан мрамором разного цвета и имеет огромные бронзовые ворота, высота которых достигает 7 метров. Ворота были отреставрированы, но тем не менее хранятся с античных времен. Античный храм отлично сохранился до нашего времени благодаря тому, что он с 610 года стал христианским храмом. В боковой капели был захоронен Рафаэль, затем здесь же захоронили первого короля объединенной Италии – Виктора Эммануила II. При входе в Пантеон вы попадаете в прямоугольный вестибюль, который примыкает к ротонде с северной стороны и постепенно превращается в просторный порт с шириной 30 метров и глубиной 14 метров. Порт расположен на 16 гранитных цельных колоннах с капителями из белого мрамора. Некоторая часть стен вестибюля выложена из мраморных блоков, облицована мрамором.