Российские туроператоры будут проверены на состоятельность в ближайшее время

Премьер-министр России, предложил провести проверку туроператоров на состоятельность. Проблему, связанную с участившимся банкротством туристических фирм в России, он обсудил на совещании с вице-премьерами 4 августа 2014 года. Напомним, что в 2014 году обанкротилось сразу несколько крупных российских турфирм: «ИдеалТур», «Лабиринт», «Нева», «Роза ветров Мир», а также компания Eviterra.

Все эти инциденты затронули огромное количество граждан, только от действий работников фирмы «ИдеалТур» пострадало 5500 человек – о чем заявил в ходе своего доклада временно исполняющий обязанности руководителя федерального агентства по туризму Олег Сафронов.

На данный момент за границей остаётся 15 780 российских граждан, которые купили туры и не могут вылететь на родину из-за сложностей, возникших у туристических компаний с оплатой авиаперевозок.

О.Сафонов: «По нашим данным, для вывоза 15 тысяч человек понадобится порядка семи дней, вывозные мощности имеются: компания «Оренбургские авиалинии», которая входит в холдинг «Аэрофлот», готова вывезти всех людей, но только получив 100-процентную предоплату».

Как сообщил на совещании Дмитрий Медведев, турфирмы, у которых обнаружатся проблемы с финансами, а также договоренностями с авиакомпаниями и принимающей стороной, будут исключены из реестра. Провести эту проверку вице-премьер поручил Вице-премьеру Дмитрию Козаку и Ростуризму. Также им поручено навести порядок в сфере страхования рисков туроператоров.

Федеральному агентству по туризму Министерства культуры РФ

Ассоциации Туроператоров России

Авиакомпаниям, выполняющим чартерные перевозки по заказу Российских туроператоров

Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма „Турпомощь“

Катастрофических последствий для граждан Российской Федерации, которые воспользовались услугами компаний Нева, Роза ветров, Экспо Тур, Идеал Тур, Лабиринт и других, могло не случиться, если бы всеми сторонами не нарушались договорные условия.

1. Авиаперевозчики нарушают свои же Договора с заказчиками чартерных программ, в которых четко обозначены сроки оплат чартерных рейсов компаниями-заказчиками. Данные сроки, в зависимости от условий авиакомпаний, в среднем равны 14-ти дням до наступления момента перевозки.

В связи с этим требуем от вас:
— обязать Авиаперевозчиков информировать вышеперечисленные организации о любых задержках платежей заказчиками рейсов;
— информацию о заказчиках (данные компании), задерживающих оплаты авиарейсов, размещать на информационных сайтах вышеперечисленных организаций;
— информировать Авиаперевозчиков, что в случае неисполнения данного условия и сокрытия неоплат со стороны заказчиков чартерных рейсов, вся полнота финансовой ответственности по заявленной перевозке граждан, ложится на них, и все рейсы, включая вывозные, на которые были проданы авиабилеты компаниями-заказчиками, должны быть совершены за счет авиаперевозчиков.

2. Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ внесло в единый федеральный реестр туроператоров компанию Экспо Тур (Санкт-Петербург) на основании утратившего силу договора со страховой компанией.

В связи с этим требуем:
— Правительственных чиновников исполнять свои обязанности по проверке подлинности предоставляемых документов. В случаях же, если данная проверка проведена некачественно, всю полноту финансовой ответственности перед гражданами Российской Федерации, пострадавших от халатных действий чиновников, возложить на Федеральное агентство по туризму Министерства культуры РФ с обязанностью всех выплат пострадавшим от этих действий или бездействий гражданам.

NewsTraveller: Ситуация с туриндустрией в России сложилась очень серьёзная, судя по повальному обвалу компаний в этом году, ситуация достигла апогея. Насколько действенными окажутся предпринятые меры правительства, покажет время. Сейчас же тысячи наших соотечественников не могут вернуться или вылететь из страны.