Россияне стали меньше оформлять загранпаспорта

К сожалению, выездной туризм стал для многих слишком дорогим, даже в те страны, которые традиционно были дешёвыми и популярными у туристов из России. Многие выбирают внутренний туризм или вовсе отдых в «деревне у бабушки». Соответственно, оформлять заграничный паспорт не нужно.

Давайте посмотрим на цифры

По всей России на январь 2015 года снижение оформлений загранпаспортов составило 36% в сравнении с данными ФМС России на тот же период 2014 года. В Москве данный показатель равняется 44,5% согласно данным ФМС по Москве.

С чем это связано и что будет дальше?

Ряд изданий связывают уменьшение оформлений загранпаспортов с увеличившейся государственной пошлиной, что, на наш взгляд, просто полный бред. Ранее мы писали про тарифы и изменения «В 2015 году повысится госпошлина и упростится процедура выдачи загранпаспортов». Стоимость загранпаспорта на 10 лет для взрослого сейчас составляет 3500 рублей, что явно не может стать причиной не оформлять паспорт и уж, тем более, не ехать отдыхать за границу. А вот курсы валют вполне могут быть и являются данной причиной. Поэтому связывать рост госпошлины со снижением оформлений не стоит. К тому же, все, кто хотел получить загранпаспорт, сделали это до повышения госпошлины.

Курс валют – единственная причина падения интереса к выездному туризму и рост внутреннего туризма. Об этом мы неоднократно писали «Будет значительный ли рывок во внутреннем туризме в 2015 году?».