Рязань – древняя культура России

Административным центром Рязанской области, расположенным на правом берегу красивой реки Оки является город Рязань, основанный в 1095 году как оборонительный и торговый пункт старинного Рязанского княжества с красивым именем Переяславль-Рязанский.

В состав Московского государства он вошел в 1521 году, а в 1719 году им был получен статус города. В 1778 году, после образования рязанского наместничества, а впоследствии и губернии, город стал носить имя Рязань. В 1937 году он стал административным центром Рязанской области. Бурное развитие города было начато сразу после окончания войны, и сегодня Рязань стала важным промышленным, историческим и культурным центром страны. И хоть местные края славятся своими тканями покупать постельное белье из сатина в Иваново более выгодно, зато здесь есть недорогая и очень качественная одежда.

Город Рязань обладает высочайшим культурным потенциалом, серьезно опирающимся на уникальные народные традиции, народные художественные промыслы, обрядность, ремесла и праздники, которые уходят своими корнями далеко вглубь веков. Здесь находится 3 профессиональных театра: Театр на Соборной, Рязанский областной драматический театр и великолепный Театр кукол. Также Рязань является обладателем нескольких творческих коллективов, таких как творческое объединение под названием «Антреприза», театральное товарищество «Премьер-А» и экспериментальный театр «Малая сцена». В городе находится более 30-ти музеев и более 3 тысяч разнообразных памятников истории, археологии и архитектуры.

По своему составу они разделяются на памятники церковной архитектуры, гражданские постройки, усадебные комплексы и купеческие особняки. Визитной карточкой уникального города является Рязанский Кремль, считающийся великолепным памятником русского зодчества. Главное место в этом архитектурном ансамбле занимает Успенский собор, который был построен в 1693 году Яковом Бухвостовым. Древнейшее сооружение Рязанского кремля включает в себя 11 выдающихся памятников прекрасного русского зодчества, а также оно было объявлено историко-архитектурным заповедником.

Также недалеко от Кремля располагаются замечательные площади города – это Площадь Ленина и Соборная площадь, именуемая ранее Советской. Улицы и площади города украшены многочисленными памятниками и монументальными комплексами. Здесь находится огромное количество разнообразных монастырей, церквей и уникальных храмов.