Пасео дель Прадо — главная улица Гаваны

До этого мы с Вами прогулялись вдоль океана по набережной, а сегодня предлагаю познакомиться с самой знаменитой улицей Гаваны – Пасео дель Прадо, что значит бульвар или аллея Прадо. Проект этой улицы был разработан французским архитектором Жан-Клодом Николя Форестье в 1772г. Именно ей суждено было стать самой важной и знаменитой улицей Гаваны и всей Латинской Америки.

Выгодные туры на Кубу из Украины, можно приобрести в компании ООО «Low-cost Ukraine» https://hottours.in.ua/catalog/kuba/ . На сайте компании, хороший выбор по цене и другим параметрам. Вы обязательно подберете для себя тур на Кубу, исходя из Ваших потребностей и возможностей.

Улица Прадо протянулась от центра старой Гаваны до Малекона, ее протяженность около 1 км. В 18в. Куба была процветающей испанской колонией, и для ее защиты от пиратов использовались многочисленные пушки. В 1928г. городу уже не грозила опасность с океана, и большинство пушек были переплавлены, а из металла были отлиты статуи огромных львов. Восемь бронзовых львов по сей день охраняют улицу и пешеходов.

Еще в 1902г. на боковых сторонах этой старинной улицы Гаваны было проложено асфальтовое покрытие, это позволило совершать автомобильные прогулки. По обеим сторонам красовались элегантные особняки и социальные объекты: театры, кинотеатры, гостиницы. Центральная часть аллеи Прадо одета в мрамор, из мрамора сделаны даже лавочки.

Не смотря на то, что Прадо не слишком велика, она делиться на четыре части: Променад, Центральный парк, Эспланада Капитолия и Площадь или Парк Братства.

В 50-е годы 20в. многие богатые семьи стали переезжать в дальние пригородные районы города, и старинные улицы Гаваны начали приходить в упадок. После кубинской революции на Прадо в основном жили и гуляли люди со средним и низким достатком.

Ситуация радикально изменилась в 90-х годах 20в., когда центр Гаваны был объявлен историческим Всемирным наследием ЮНЕСКО. Здесь открываются гостиницы, бары и рестораны, возрождая тем самым знаменитую улицу Гаваны. Сейчас на бульваре выставляют свои произведения художники и дают уличные представления молодые актеры.

Вы никогда не увидите здесь спешки, как впрочем, и нигде на Кубе. Люди неспешно наслаждаются жизнью, наверное климат им помогает. Кубинцы всегда говорят Mañana (завтра) на любые просьбы или требования. И правда, зачем делать сегодня то, что можно отложить на завтра.

На этой жизнеутверждающей ноте мы возвратимся из Гаваны в родные пенаты и окунемся в океан повседневности до следующих путешествий по дальним и ближним городам и весям.