Самостоятельно на Мальдивы или страшная история о райских островах

Хочу поделиться отзывом о Мальдивах, который я услышала от ребят из Питера. Во время нашего путешествия по Шри-Ланке, вместе с ними мы были на экскурсии в Лагуну (мангровые заросли, ловцы креветок, и всё такое..). По дороге к достопримечательностям Борис и Анжелика рассказали нам эту «страшную историю» о Мальдивах…

На Шри-Ланку ребята приехали почти на месяц, так что решили на несколько дней слетать на острова, которые во всем мире славятся своими коралловыми рифами и подводным миром. Ехали на Мальдивы самостоятельно, как и на Шри-Ланку, без какого-либо тура. Так что просто купили билеты и забронировали отель в Мале (столице республики).

Чтобы полностью понять как там отдыхается путешественникам, в двух словах скажу о территории страны. Она состоит из более 1000 островов, из которых только несколько являются жилыми — то есть на них живет местное население. Остальные острова — необитаемые, на некоторых есть отели, на некоторых — ничего кроме дикой природы.

Итак, вернемся к нашим друзьям. Дальше будут одни впечатления…

Первое, и возможно самое главное: местная религия — шариат, причем похоже самый строгий шариат в мире. Это при том, что когда-то, до появления арабов, здесь жили те же невероятно приветливые и мирные буддисты, что и в соседних Индии и Шри-Ланке.

Ну а благодаря шариату, на Мальдивах множество запретов и правил, которых обязательно должны придерживаться не только местные жители, но и гости страны.

Нужно одеваться очень скромно, то есть никаких коротких шортов и маек. Это, конечно не самое страшное, так же стоит себя вести и в других мусульманских странах. Но ведь лето и жарко… А сами мальдивцы ходят в черной и очень-очень закрытой одежде, разве что за исключением маленьких детей, которых там балуют.

Купание во многих местах запрещено, а там где разрешено — то только в одежде. Ну а плавать в длинной юбке или брюках — не самое увлекательное занятие, сами понимаете. Вообще, не советуют купаться даже в одежде, так как сразу набегают местные дикари и просто стоят и смотрят.

Никаких развлечений! Там нельзя петь, танцевать, вообще веселиться никак нельзя. То есть, у них нет ночных клубов, баров, тусовочных мест.

Зато есть молитвы 5 раз в день, и каждый раз из мечети громко зазывают всех верующих на намаз. Все бы ничего, если бы не начиналось это каждый день в 5 утра, а рупор призывающий мусульман к молитве не находился рядом с окном отеля, где отдыхали наши друзья…

Запрет на алкоголь. Лично для меня — это не проблема, потому как я совсем не пью, но знаю, что для некоторых — это обязательная часть отдыха. Так что просто предупреждаю.

Всё вышеперечисленное, конечно же, не проблема на островах-отелях, где всё сделано для туриста. Но мы же говорим о самостоятельной короткой поездке: ребята жили в Мале, где действуют все эти ограничения, которых приходилось придерживаться.

Так нужно было ездить на острова и купаться там целыми днями, скажете Вы! Так и планировалось сделать, там они все довольно недалеко, а между островами ходят паромы и частные лодки… Оказалось, что паромы, которые стоят копейки, ходят только между жилыми островами. А вот чтобы поехать на остров-отель или необитаемый остров, нужно арендовать лодку, за которую придется заплатить минимум 100$. Не накатаешься каждый день, правда? Борис и Анжелика все же за 5 дней один раз побывали на острове, сняв лодку вместе с другой парой туристов. Там, конечно, красота: отдыхай, купайся и загорай в бикини, сколько хочешь.

А чтобы поселиться в отеле на острове, придется заплатить очень и очень не мало. И такая дороговизна на Мальдивах во всем: и продукты, и вещи, и предметы первой необходимости. Это еще один большой минус страны.

И в довершение всего этого, в стране в общем-то не на что посмотреть. То есть, там совсем нет никаких достопримечательностей и интересных туристических мест. Единственное достоинство — это кораллы, и если Вы уже до них доберетесь, то придется смотреть на них и на белый песочек всю поездку.

Зато там можно читать Коран, вот наши путешественники целыми днями и занимались изучением книги…

Вот такие впечатления остались от короткой пятидневной поездки на райские острова у ребят из Питера. Не хочется никого пугать, скорее – предупредить, ведь «кто предупрежден, тот вооружен». Так что самостоятельно на Мальдивы стоит ездить очень подготовленными!

Я не говорю, что Мальдивы — это плохое место, просто не то место, куда лично я хотела бы поехать. Ну не люблю я только и делать, что валяться на пляже или сидеть в отеле.

А вот если хорошенько подготовиться финансово и ориентироваться на спокойный пляжный отдых, а так же для тех, кто хочет побыть в романтической обстановке – милости просим на какой-нибудь остров-отель.