Самостоятельные путешествия по России – заметки от Федора Чихалина, Питер

Началось все в апреле, когда в поисках работы мои друзья позвали меня работать над одним пилотным проектом для самой крупной интернет компании мира. К сожалению, по договору я не могу рассказывать о подробностях работы, но мои путевые заметки юристов и компании не касаются.

За три месяца я посетил Иваново, Владимир, Суздаль, Ковров, Кострому, Ярославль, Переславль-Залесский, Толгу, Москву, Воронеж, Лиски, Дивногорье, Рамонь. Дальше я решил себе устроить отпуск и еще чуть больше месяца путешествовал: Горьковское море, река Керженец, Москва, Воронеж, город Анна и река Битюг, Питер, Комарово, Зеленогорск, Выборг, Сортавалла, Валаам, Кронштадт, Ичалковские пещеры, Городец, Семенов, озеро Светлояр.

В некоторых местах я был повторно, пока работал – в городах жил от недели до месяца, а в своем путешествии – как придется. Впечатлений, фоток, советов — много. Разрезая временную логику путешествия, начну я с северных историй. Главной точкой, вокруг которой все собиралось в одну мозаику, был Питер.

Как добирался

В самом начале своего отпуска я оказался в Воронеже. Решив уехать оттуда в Питер, я пытался тестировать сервис BlaBlaCar. Но с ним ничего не получилось, и в итоге я уехал на замечательном фирменном поезде «Черноморец». Стоимость билета в плацкарт 3 175 рублей. Отходит он с вокзала Придача, который находится от города примерно на таком же расстоянии, как Нижний Новгород и его аэропорт. На станции поезд стоит 4 минуты. В поезде все 22 часа ехал с классными бабушками, с которыми успели поугорать над всем: политикой, людьми, их внучками и просто байками из жизни.

Где жил

В Питере я решил поселиться на сутки в хостеле Nekrasov (Некрасова, 60).
Плюсами хостела была стоимость – 350 р. за сутки, отличный Wi-Fi и кондиционер в комнатах – что по жаркой погоде было весьма кстати. В минусах – адское количество развешенного по всюду кружевного женского белья, под завязку забитый холодильник и странная система оплаты по выезду.

На следующий день родственники Игорь и Юлия пригласили меня к себе на Рубинштейна, за что я им очень благодарен. Жить на самой ресторанной улице Северной столицы – это незабываемое и дико крутое ощущение! Вечером перед сном вместо пересчета овечек можно было угадывать страну и язык выходящих из баров людей, слушать целые истории случайных прохожих и просто пропадать в душевной атмосфере этой чудной улицы.

С 2011 года я два года подряд ездил в Питер, а потом еще два года никак не мог попасть в этот замечательный город. Уже были суровые коммуналки, теплые друзья и посиделки на крыше. В этот раз я очень хотел попасть в Дацан (буддийский монастырь-университет) и уехать в мой любимый Выборг.

На побережье легко можно было найти живописный пляж и большие валуны. С овощами летом в нашей стране проблем нет, и родилась у меня одна интересная традиция – ужинать на берегу Финского залива домашним сыром, помидоркой, лавашем и святой водичкой. На слух не звучит, потому выложу пару фоток.

К слову, эта традиция свела с ума многих моих друзей по ВКонтакту, вкалывающих в офисе.

Что посмотрел

Питер очень многогранный. Если Вы загуглите исторические достопримечательности Санкт-Петербурга, то список у Вас получится весьма внушительный. Но я не люблю эти вылизанные тропы, покрытые золотом. Мне нравится живой город – со своей творческой и чуть болезненной атмосферой. Поэтому в Питере самое крутое – это парадные, дворики, садики в тупиках и колодцах домов, каналы и набережные.

Церкви

Самое яркое впечатление от города – это Дацан Гунзэчойнэй, самый северный буддистский храм в мире. Основан он в 1909 году, и сейчас это самый дорогой Дацан в Европе. Витражи здесь делал сам Рерих. Добраться до него можно от метро Старая Деревня или же на аквабасе.

Внутри храма есть очень вкусная столовая, где можно выпить душевный тибетский чай на молоке, съесть аппетитные буузы (бурятские пельмени) и местную похлебку.

В этот же вечер здесь должна была проходить лекция по буддизму Аджана Чатри (популяризатор Тхеравада) и учителя из Таиланда Аджана Таэн Тхатамало (храм Ват Пхратхаттукхао, Чианграй), который приехал в Россию впервые. Времени до нее оставалось полтора часа, которые я провел, медитируя. Вернувшись в Дацан, я пообщался с помощниками Аджана и прихожанами, пока встретившийся мне по дороге БГ не отпустил монахов на мероприятие.

В течение часа мы немного поговорили о жизни, а потом монахи спели нам две сильных мантры, во время которых я просто куда-то провалился. Потом, выйдя уже из Дацана, я какое-то время не ощущал жары, и голова была очень чистая. А когда я в первый раз в поезде до Нижнего послушал эти мантры в записи перед сном – во сне я увидел Тибет глазами монаха. Очень сильные мантры, очень сильные учителя! В последствии я присутствовал еще на нескольких буддистских обрядах и такого уже не ощущал.

Выбирая места для прогулок в Питере, я решил походить по церквям разных конфессий. В этом странном деле мне компанию составил мой друг по проекту Кирилл, который еще в Иваново получил статус самого крутого соседа.

Суровая Римско-Католическая церковь Матери Божией Лурдской (которая во время визита в 2011 была закрыта), Спасо-Преображенский собор, Храм иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость, армянская Апостольная Церковь Святой Екатерины, католическая церковь Святой Екатерины Александровской, Казанский Кафедральный собор, Евангелическо-лютеранская церковь Святых Петра и Павла, Евангелическо-лютеранская церковь Святой Марии, Шведская Лютеранско-евангелическая церковь Святой Екатерины…

Но из всех церквей больше всего порадовала Синагога. В ней работает очень крутой раввин, нараспев поющий молитвы вперемешку с народными песнями, с такой безумной энергетикой! На его службы собирается целый зал, и мы там даже пообщались с ребятами из США и Израиля.

Наверное, стоит сказать, а зачем я хожу в церкви разных конфессий. Моя цель – посмотреть разницу культур и ценностей. А так как вера издревле являлась инструментом передачи ценностей, то посещая разные конфессии, можно увидеть много интересных деталей и узнать о людях, их ценностях и культуре. Быть может, это даст мне какие-то важные ответы на вопросы о себе.

Панорамы

Самые крутые виды на город я видел, конечно же, с крыш! Но для этого нужен местный питерский абориген, который по доброте душевной или за чайную церемонию туда сопроводит. Поэтому я расскажу о более цивильных способах посмотреть панораму.

  1. Исаакиевский собор, яркий представитель позднего классицизма 1818г. В 2011 и в 2012 я непременно там бывал, но в этот раз решил не заходить.
  2. Смольный собор, представитель барокко 1748.

 

Бары

Самое яркое впечатление на меня произвел кубинский бар O!Cuba, который находится по адресу Рубинштейна 36. Радушное обслуживание и очень большой выбор кубинских блюд. Больше всего понравился Суп Че — острый суп чили кон карне с перцем халапенью. Из коктейлей порадовал Hemingway Special (ром Caney Blanco, грейпфрутовый сок, ликер Maraschino, сок лайма), сока они добавляют только для запаха, так что очень даже солидная штука получается.

Dickens – крутецкий английский паб! Находится по адресу набережная реки Фонтанки, 108. Он очень атмосферный, и такого крутого красного эля, как там, я еще не пробовал. Хотя я большой любитель этого напитка! Внутри душевная атмосфера Англии, персонал с тонким юмором, крутая барная стойка, уютные места и люди.

Самое крутое в путешествии до Санкт-Петербурга меня ждало, как и в прошлый раз, за пределами города. Но об этом – в следующей части моих путевых заметок.

В следующий раз я расскажу о том, как пытался поспать на лавочке в Сортавалла, о купании в Ладоге и Валааме, о крае света и Выборгских землях, а так же о Комарово, Зеленогорске и Кронштадте.

P.S. Хотел бы передать громаднейшую благодарность моей семье, а именно Юле и Игорю за кров, совместное путешествие, экскурсию по барам и помощь в путешествии. Также спасибо Ирине Кузнецовой за прогулки и моему другу Кириллу за экскурсию и офигенский день блуждания по Питеру.