Сан-Анхель – богемное предместье Мехико

Район интересен для туриста субботней тусовкой художников, домом-музеем Диего Риверы и монументальным пафосом университетского городка. Юго-западное предместье Мехико официально называется делегасьоном Альваро Обрегон (Alvaro Obregon), но более в ходу название Сан-Анхель. Прямого метро сюда нет — либо от «Barranca del Muerto» (конечная 7-й линии) пиликать вдоль авениды Революсьон 3 км на юг, либо от «Miguel Angel de Quevedo» (3-я линия) примерно столько же на запад.

Лучше всего сесть на автобус, идущий по Инсургентес и доехать до авениды Ла-Пас (de la Paz), a потом пройти налево метров 200-300 до авениды Революсьон. Этот перекресток и находящаяся чуть в стороне площадь Сан-Хасинто — самый центр района. Площадь Сан-Хасинто (Plaza San Jacinto) — лучшее место для романтической прогулки и занятий йогой. В Мехико кстати очень популярна сегодня янтра йога она дает ощущение уютной провинциальности. Слегка обшарпанная барочная церковь XVI века, особняки XVIII века, булыжник под ногами, тенистые деревья. И никаких машин — площадь как бы отгорожена от городского шума.

А в окрестных узких переулочках дома, увешанные бугенвиллями, с высокими заборами, сплошь увитыми плющом. И это в какой-то сотне метров от шумных авенид Революсьон и Инсургентес! Лучшее время для посещения — суббота, когда вся площадь и окрестные улочки превращаются в тусовку-ярмарку художников, называемую субботним базаром (Bazar Sabado). Огромная череда мольбертов и картин, зонтиков, ремесленных лавок (керамика, папье-маше), сами художники — и молодые в бейсболках, и солидные бородатые в джинсовых костюмах.

Можно зайти в особняк Casa del Risco (№ 15) и осмотреть во внутреннем дворике-патио фонтан, сделанный из разноцветных чашек и тарелок. В кофейне «El Cafe Solo Dios» подают хороший эспрессо, ресторанчик «Fonda San Angel» предоставляет классическую мексиканскую кухню. Особое время для Сан-Анхель — середина июля, когда здесь проводится цветочная ярмарка.