Сельский туризм в Карпатах

В последнее время у людей появилось естественное желание проводить свой отдых подальше от цивилизации и поближе к матушке природе, дышать чистым воздухом и питаться натуральной пищей без химикатов и консервантов. А если прибавить к этому фразу — «за умеренную плату», то сельский туризм это то, что нужно, чтобы отключиться от суеты и забот.

Речь пойдет о Закарпатье. Здесь развитию сельского туризма уделяется большое внимание, так как в области очень мало промышленных предприятий, большая часть населения края, около 70 % проживает в селах и многие готовы принимать и предоставлять услуги туристам. Существует много туристических маршрутов — спортивный туризм, молодежный, экотуризм, приключенческий, индивидуальный и даже религиозный. В Закарпатье есть где отдохнуть и что посмотреть, в которых стараются задействовать и оздоровительные факторы, и удивительную природу и интересные историко – архитектурные объекты, которых здесь множество.

На земле осталось не так много мест, которые еще не испорчены пагубным влиянием цивилизации, туристические объекты строятся в очень живописных и труднодоступных местах. Отдых в Карпатах — чудесные леса, богатый животный мир, горные речки и озера, возможности заняться охотой и рыбалкой обеспечивают туристам незабываемый отдых на лоне природы.

Места и достопримечательности Закарпатья

На Закарпатье только биосферные заповедники и национальные парки, занимают 130 тысяч гектаров. Это «Стужица», «Карпатский биосферный заповедник», «Синевир». Около 60% территории Закарпатья занимают леса и горы, альпийские луга или полонины. Они то и являются основной базой для развития сельского туризма. Закарпатье имеет возможность принимать туристов круглый год, при этом обеспечивая интересные маршруты и увлекательные путешествия. На Закарпатье находиться 8 старинных замков, множество церковных храмов и соборов, монастырей, А расположение Закарпатья в центре Европы, соседство с пяти странами дает возможность принимать туристов и из стран Евросоюза.

Инфраструктура

Следует заметить, что на Закарпатье достаточно хорошо развита транспортная инфраструктура. Так что добраться в любую точку края не представляет труда. Все что может понадобиться путешественникам – магазины, заправки, станции техобслуживания попадаются практически на каждом шагу. Санатории, отели, гостиницы, пансионаты, базы отдыха круглый год принимают гостей. В области огромное количество минеральных источников, на базе их построены санатории, которые предоставляют услуги по лечению органов пищеварения, опорно – двигательного аппарата, сердечно – сосудистых заболеваний и другие.

Закарпатцы люди гостеприимные и доброжелательные. Здесь проживают представители разных национальностей. Развиваются такие народные ремесла как вышивка, резьба по дереву, ковроткачество, гончарство. Так что сувениров из Закарпатья привозят много , при чем самых разнообразных.

Как выбрать маршрут и места для отдыха

Туристы могут через туристические агентства выбрать интересующий их маршрут, а могут и самостоятельно подобрать себе сельскую избу для проживания и организовывать досуг. Информации на интернет сайтах предостаточно. Их вниманию предлагаются автомобильные и велосипедные туры, которые предусматривают посещение замков Закарпатья, или может быть места боевых действий второй мировой войны. Любителям природы предлагают туры по полонинам, заповедникам, минеральным источникам. Существует даже чабанский тур — предусматривает пребывание с чабанами на полонинах, где они выпасают овец, но это только в летние месяцы.

Молодые активные путешественники тоже подберут себе туры по душе – паропланеризм, рафтинг, пешеходные путешествия по горам и так далее. Любителям посидеть с удочкой у речки или живописного озера придется по нраву ловля форели. Туристам даже предлагается дегустационный тур , в котором они смогут послушать о истории виноделия на Закарпатье, посетить поселок Сeредне и попробовать вина в дегустационном зале фирмы «Леанка», побывать в Берегово на Береговском винном заводе, посетить винные погреба и попробовать вина , отмеченные разными медалями на международных конкурсах.

Любому туристу на Закарпатье смогут предложит интересное и увлекательное времяпровождение в зависимости от его предпочтений.