Шампанское — немного фактов

Этот напиток сопровождает самые торжественные события в жизни людей. Дни Рождения, повышение в должности, наконец, любимый всеми Новый Год мы просто не сможем встретить, как положено, если на нашем столе не будет бутылки Санто-Стефано!

Это – единственная вещь, которая представляет для меня интерес, если я утомлена – говорила об игристом напитке знаменитая Бриджит Бардо.

 

Я пью его только в двух случаях: если играю за обедом, и в случае, если не играю – упоминал игристое в своих дневниках Уинстон Черчилль.

Пара интересных фактов об игристом напитке

  1. Этот игристый напиток изобрели вовсе не французы, а чопорные англичане. Дело было так: английские лорды импортировали плоское вино из Шампани и уже на туманном Альбионе разводили его сахаром. Этот метод получения игристого вина был описан в документах Британского Королевского общества в далеком 1662 году.
  2. Изысканный французский сорт шампанского вовсе не от Дома Периньона. Этот монах-бенедиктинец как раз полжизни потратил на то, чтобы убрать ненавистные пузырьки из напитка. Культивировала вид шампанского, как оно есть Вдова Клико – первая женщина-владелица фабрики. Она продолжила дело своего мужа – не очень успешного владельца фамильной фабрики по производству игристого и смогла вывести свой напиток на международный уровень. И по сей день шампанское Вдова Клико – признак изысканного вкуса, любви к утонченности.
  3. Шампанское представляет собой игристое вино, изготавливаемое при помощи механизма вторичной ферментации, благодаря которому появляются заветные пузырьки. Свое название столь своеобразное вино получило от французского региона под названием Шампань. Сегодня шампанским принято называть все игристые вина мира, но многие знатоки считают, что такое название должно быть только у тех вин, что производятся в Шампани. Для изготовления шампанского берется либо черный, либо белый виноград.
  4. Шампанское из черного винограда сегодня является большое редкостью и стоит очень больших денег. Как правило, шампанское имеет светлую окраску, в том числе и то, которое произведено из черного винограда. Сок выдавливается предельно аккуратно и как можно меньше времени контактирует с кожицей. Также можно встретить и розовые вина, которые приобретают свой насыщенный цвет в результате более длительного контакта сока ягоды с кожицей. Сахар в вино добавляют после второй ферментации и выдержки.
  5. Есть сорта «брю натураль» и «брют зеро», в которых сахара не содержится совсем. Хотя в XIX-XX веках шампанское было слаще, чем современное. Однако время диктует свои правила. Большая часть шампанского невыдержанное. Это смесь разных годов, что производители стараются не указывать, выдавая его за полноценное вино. Если же шампанское было произведено из урожая одного года, то на бутылке будет стоять отметка «Millesime» и дата.
  6. Традиционным методом изготовления шампанского и других игристых вин является метод Шампеньоз, при использовании которого шампанское получается отменного качества и вкуса. Именно оно ценится больше всего. На территории Шампаня действует около пятнадцати тысяч небольших винокурен и сотни домов шампанского.

Какой вид знаменитого во всем мире вина – решать только Вам.

К шампанскому прекрасно подойдут шоколадные изделия или шоколадные наборы.