Словакия

Словакия – достаточно маленькая страна. Но ей есть, что показать туристу. Она считается одной из самых богатых стран по числу термальных вод. Термальные лечебницы раскиданы по все стране, но больше всего они находятся около гор: Чиж, Турчианске Теплице, Тренчанские Теплице, Склене Теплице, Нимница, Лучивна, и Любохня.

Туристическая Словакия

Так же в этой небольшой стране очень много санаториев, в которых большое количество эффективных лечебных процедур. Это подводные массажи, жемчужные ванны, ледяные пещеры, йодо-соляные пещеры, а также душ Шарко и джакузи.

К слову работники курортных зон прекрасно понимают наш язык, так что языковой барьер не будет сильно ощутим.

Язык

Государственный язык – словацкий. Но также здесь говорят на венгерском, немецком, чешском, английском. Я думаю, что вам достаточно знать хотя бы один из этих языков, и вы сможете спокойно общаться с местным населением.

Транспорт

Немножко о транспорте. Так, как территория страны не большая, перевозки людей осуществляются автомобильным транспортом и поездами.

Основным транспортом в стране являются трамваи, троллейбусы, автобусы. Если вы хотите путешествовать по Словакии на машине, то можно взять ее на прокат. Чтоб поддержать отечественного производителя, скорее всего, вам предложат машину марки Skoda Fabia, Octavia или Felicia.

Цены

Цены в Словакии достаточно низкие. Особенно на продовольственных рынках. Большинство магазинов работает ежедневно, кроме выходных с 9-00 по 20-00. Ели же вы хотите подкрепиться после 20-00, то магазины «вечерние» открыты с 20-00 до 5-00.Таже, если вы захотите поесть в ресторане, то при оплате счета, вы должны сказать официанту, сколько процентов чаевых он может оставить себе.

Кухня

О кухне. Местная кухня впитала в себя все славянские традиции, а также кухонные традиции всех соседних стран. Визитной картой здешней кухни являются сложные супы из овощей и мяса, также разнообразные блюда из птиц – утка с квашеной капустой, жареный гусь с кнедликами, индейка, запеченная в духовом шкафу.

Особую роль в словацкой кухне занимают молочные продукты и рыба. Множество озер и горных рек позволяю выводить здесь пресноводную рыбу – Форель. Ну и, конечно вкуснейшие словацкие сыры, которые выставляются ежегодно на сырных фестивалях. Но самым ценным из них является овечья брынза. Качество, которой знают во всей Европе.

Интересно знать, факты о Словакии

В 1945-м году деревня Селменц принадлежала наполовину ЧССР, наполовину СССР. В наше время Деревня Селменц разделена на 2 части. Велке Селменце – находится в Словакии. Малые Селменци – в Украине. Граница между ними проходит по улицам села.

В Чахтитском замке в конце шестнадцатого века обитала графиня Елизавета Батори, (прозванной в народе, как Кровавая Графиня). Известна, как очень беспощадная правительница. В книге Рекордов Гиннеса она заняла первое место, как серийный убийца.

Когда-то Словацкий граф Морис Беневский по совместительству был правителем Мадагаскара.

Словакия — очень религиозная страна.

До 1945 года из Братиславы в Вену по расписанию ездил трамвай.

Словацкий язык имеет много слов, где гласных букв нет вообще.