Собираем рюкзак в горы

Правильно собранный туристический рюкзак – это залог комфорта во время похода. Многолетний опыт туристов поможет новичкам освоить основные принципы сборов. В этом деле очень важно:

  1. Вложить внутрь рюкзака пакет из плотного полиэтилена. Это нужно для того, чтобы содержимое было защищено от промокания.
  2. Вещи нужно тщательно расфасовать и размещать во все пустоты.
  3. Правильно распределите вес груза. Для этого:
  • Ближе к спине положить вещи с самым большим весом, но те, что не понадобятся в ближайшее время. Так будет правильно размещен центр тяжести. Иначе вы будете постоянно наклонять корпус вперед, что создаст лишнюю нагрузку на весь позвоночник.
  • Самые легкие предметы разместить сверху.
  • Оставьте отделения в рюкзаке для вещей предметы необходимости по время похода (дождевика, перекусов, воды, подстилки).
  • Вдоль спины укладывайте мягкие, гладкие вещи, которые не будут выпирать и впиваться в спину, создавая болезненные ощущения.
  • Чтобы не потерять равновесие на спусках, следите, чтобы ваш груз на спине не был выше, чем голова.

Эти советы актуальны не только для лета, но и, если вы собрались в Карпаты на отдых зимой. Цены на обмундирование, однако, в этот период дороже и тяжелее.

Как правильно носить и надевать на спину рюкзак?

Казалось бы, определились с тем, что стоит брать с собой в поход, да и дело с концом. Но совсем не тут-то было! В первом случае не стоит брать рюкзак за клапан застежек или верхнюю крышку. Так вы увеличиваете риск оторвать эти детали. Поднимайте и переносите груз за ремешки для плеч или ручку.

Немалый вес рюкзака, заброшенный на спину в одно движение, может принести ненужные неприятности: потянуть связки, защемить нерв, травмировать спину, привести к потере равновесия. Также портится рюкзак: рвутся и растягиваются лямки. В Карпатах на отдых зимой цены и без того высокие, поэтому поберегите инвентарь и здоровье, чтобы не тратить деньги на лечение и покупку новых приспособлений для похода.

Правильная схема надевания рюкзака выглядит так: возьмите за ручку или наплечный ремень рюкзак и перенесите его на бедро, согнув ногу в колене. Одну за другой, просовывайте руки в ремни. Такой способ максимально безопасный.

Правильно отрегулированная длина ремней для плеч также облегчит процесс хождения по горам с тяжелым рюкзаком. Для этого проводите регулировку уже заполненного рюкзака и следите, чтобы он плотно прилегал к спине.