Собираемся в конный поход

Самое главное требование к одежде при конных походах это ее удобство. Идеальным вариантом будет надеть специальные брюки. Брюки для верховой езды отличаются от обычных тем, что у них нет внутреннего шва. Эта их особенность позволяет всаднику не натереть до крови внутреннюю поверхность бедер. Если вы не смогли найти таких брюк, то могут подойти любые облегающие штаны с мягким внутренним швом. Ни о каких модных джинсах и речи идти не может, иначе весь поход превратится для вас в сплошное мучение. Не верьте кинематографу, в котором ковбои в обтягивающих джинсах лихо гарцуют по прериям. Одно дело проскакать эффектно перед камерой, и совершенно другое – провести в седле целый день.

Если вы решили надеть обычный спортивный костюм, то позаботьтесь о том. чтобы штанины были снабжены штрипками. Иначе в процессе езды они будут постоянно задираться, и вы сотрете себе голени.

Шорты тоже не годятся, так как лошадиная шерсть, которую не видно на большинстве рисунков и фотографий, весьма чувствительно колется, а едкий лошадиный пот только добавляет раздражения.

Обязательно возьмите с собой куртку и головной убор. Куртку лучше брать не обтягивающую и такого фасона, который к низу расширяется. Если вы намерены прокатиться верхом по горам, то учтите тот факт, что ночью почти наверняка дневную жару сменит холод, так что теплые носки и свитер вам точно пригодятся.

Шляпа или бейсболка убор должны прочно сидеть на голове, чтобы порыв ветра не оставил вас без головного убора.

Что касается обуви, то тут основное требование к ней заключается в том, что у нее не должно быть сильно рифленой подошвы и высокого подъема. А вот наличие каблука обязательно. Каблук поможет ноге не выскользнуть из стремени во время движения. А вот высокий подъем, и глубокий рельеф подошвы могут в критической ситуации в том же стремени просто застрять, ногу заклинит, и вы не сможете вынуть ее из стремени.

Не годятся для конного похода и специальные сапоги для верховой езды. Они, конечно, очень удобны, но созданы именно для передвижения верхом. А в конных турах вам частенько придется спешиваться и вести лошадь в поводу, и вот тут-то сапоги коажутся вовсе не на высоте.

Также очень желательно прихватить перчатки. В прохладную погоду они позволят вам не окоченеть, а в жару сберегут ладони от мозолей, которые запросто натираются грубыми поводьями.

На случай дождя обязательно возьмите с собой плащ, так как от зонтика не будет, как вы сами понимаете, никакого толка. Плащ, впрочем, как и вся ваша одежда должен быть спокойной окраски. Никаких ярких и кричащих цветов, лошади нервно реагируют на неестественную цветовую гамму. Плащ обязательно должен быть широким и длинным. Чтобы мог прикрыть в случае нужды и вас, и ваши ноги, и поклажу. Полиэтиленовые дождевики не годятся, так как они очень легкие и будут просто сноситься ветром.

Вот, собственно и все обязательные требования. Все остальное берите, полагаясь на собственный здравый смысл и потребности. Помните только о том, то лошадь, хоть и весьма сильное животное, но все же ее грузоподъемность уступает выносливости даже легкового автомобиля.