Советы для новичка по маунтинбайкингу

Я начал осваивать горный велосипед в 2005 г. и с тех пор не прекращаю заниматься этим видом спорта. Когда наступает весна, я мысленно начинаю искать тропу для езды на велосипеде. Этот вид спорта и его технология развивались долгое время, и сегодня это фантастическое хобби на открытом воздухе более доступно, чем какое-либо другое занятие для новичков. Если вы любите гулять на свежем воздухе и наслаждаетесь прогулками на велосипеде, то вам, безусловно, понравится маунтинбайк.

Термин маунтинбайк в моей статье служит обобщением для всех горных велосипедов. Раскрывать каждый в отдельности и расписывать нюансы я не стану – это выльется в целый трактат, который новичкам пока ни к чему. В моём материале расписаны только общие советы и рекомендации.

С чего начать

Сегодня покупка хорошего добротного горного велосипеда стоит около 20000 рублей (для начинающих), если вы дождетесь хорошей распродажи в местном магазине, то немного сэкономите.

Вы можете приобрести подержанный велосипед, однако я не рекомендую данный вариант новичкам. На глаз трудно понять степень изношенности велосипеда. К тому же при его покупке необходимо провести его техническое обслуживание, а это потребует дополнительных вложений. В противном случае о степени изношенности станет известно при внезапной поломке где-нибудь на горной тропинке. Наилучшим вариантом будет поломка спицы колеса, а наихудшим – разлом рамы или её деформация. И вам придется мучиться с этим и дальше! Вы можете попросить частного продавца продемонстрировать его товар в веломагазине, чтобы подержанный велосипед до покупки мог осмотреть специалист, но очень часто люди от этого отказываются.

Сразу приобретать дорогой велосипед не стоит. В мгновение ока вы не научитесь ездить хорошо, а средств потратите немало. Профессионалы вкладывают десятки, а то и сотни тысяч рублей в прокачку своего велосипеда, вам всё это не к чему. Начинать стоит с простого, постепенно двигаясь вперёд. Вместе с велосипедом не забудьте купить аксессуары. Самыми нужными являются шлем и наколенники, однако не помешает приобрести и другую защиту, а также спецодежду.

Если вы никогда в жизни не пробовали ездить, не переживайте. Покупая велосипед, спросите у продавца о курсах для начинающих или, если и в вашем городе есть местный клуб велосипедистов, обратитесь туда. Возможно, они помогут вам освоить велосипед и возьмут с собой на первый выезд. Сообщество велосипедистов в большинстве городов очень охотно помогает новичкам.

Если же вы всё-таки приобрели велосипед с рук, по крайней мере, купите в веломагазине новые колеса. Там же можно расспросить продавца о наилучших в городе местах для катания, которые могут стать для вас хорошим стартом. Существуют также обучающие фильмы и видеоролики, которые могут помочь вам. Вы живёте в местности, где поблизости нет гор? Для получения начальных навыков вполне подойдут парки, лесные тропинки, даже небольшие спуски. Используйте любой подходящий рельеф. Иногда велосипедисты сами строят специальные трассы для тренировок – узнайте, нет ли их и в вашем городе.

Советы новичкам:
  • Не пренебрегайте советами и помощью профессионалов, особенно если они сами хотят вам помочь и чему-то научить.
  • Медленно осваивайте трассу, если вы только учитесь. Если вы осваиваете новую тропу, первый раз по ней лучше пройти пешком, чтобы изучить.
  • Следите за скоростью на поворотах, особенно если впереди на трассе ограничена видимость.
  • Всегда помните о положении педалей, когда объезжаете или переезжаете через камни и другие препятствия.
  • Остерегайтесь загрязнений рабочих деталей велосипеда песком, грязью или щебнем.
  • При спуске старайтесь сместить свой вес назад ближе к заднему колесу.
  • Всегда проявляйте уважение к туристам и другим велосипедистам, находящимся на трассе.
  • Возите с собой камеру велосипедной шины или набор заплаток, насос и монтажки для снятия велосипедной шины. Научитесь менять ее до своего первое выезда на трассу, особенно если вы планируете далекую поездку, иначе весь обратный путь вы проделаете пешком.
  • Не забудьте взять с собой аптечку со всеми необходимыми медицинскими средствами.
  • Помните: велосипед начального уровня не предназначен для экстремальной езды и выполнения трюков!