Совмещение туризма с другими хобби

С 9 по 15 июля, в течение недели, я побывал г. Волхов, селе Старая Ладога и г. Санкт-Петербурге. Основной целью поездки был вовсе не туризм, а приобщение к интересному увлечению моих друзей – палеонтологии. Я и раньше совмещал туризм с разными своими хобби, делая поездки ещё насыщеннее приятнее. На раскопки я езжу не первый раз, поэтому что меня там ждёт, я уже знал. В этом небольшом рассказе поделюсь своими впечатлениями и наблюдениями, вдруг вам тоже захочется откопать пару очень древних организмов.

К палеонтологии меня решила приобщить моя подруга и сразу окунула в этот процесс с головой: на четыре дня мы отправились в Ленинградскую область г. Волхов, чтобы каждый день махать тяжёленькой кувалдой. Городок небольшой, дружелюбный, за час можно спокойно обойти его весь. Из минусов только один: нет не одного годного кафе, а после дня раскопок кушать хочется довольно сильно.

Большую часть времени мы уделяли раскопкам, которые проходили вблизи Волховской ГЭС. Там мы копали трилобитов и цистоидеи (шаровики, морские пузыри), все они обитали на нашей планете примерно 480 миллионов лет назад. Обрушая карнизы и копаясь в известняковой породе четыре дня, мы периодически решали окультуриваться и ездили рассматривать местные достопримечательности.

Волхов вряд ли интересен как туристический объект, смотреть там не на что, но вот его окрестности — это другой разговор. В 30 минутах езды на автобусе от г. Волхова находится село Старая Ладога (основано в 753 году). Там можно посмотреть:

  • Староладожская крепость (основана в 862 году);
  • Музей исторического быта;
  • Археологический музей;
  • усадьба Успенское;
  • Церковь Рождества Иоанна Предтечи;
  • Староладожский Свято-Успенский девичий монастырь (впервые упоминается в 1500 г.);
  • Никольский мужской монастырь (впервые упоминается в 1541 г.).

Не спеша всё это можно осмотреть за несколько часов. Так как Старая Ладога – довольно популярное туристическое место, там есть всё что нужно: кафе, ресторан, банкоматы, магазины и сувенирные лавки.

Мы ещё хотели добраться до Горчаковщины, там по некоторой информации был пятиметровый водопад, но желание порыться в известняке и найти сохранившихся в хорошем состоянии трилобитов оказалось сильнее.

Последний день мы решили провести в Санкт-Петербурге, он находится от Волхова примерно в двух с половиной часах на электричке. В Питере я не планировал проводить экскурсионный день, так как посещал его неоднократно, однако некоторые мои спутницы не были там ни разу и настояли. За один день Петербург не обойдешь, поэтому пришлось выбирать. Всё, что мы успели осмотреть, это Петропавловская крепость, Дворцовая площадь, Марсово поле, Собор Воскресения Христова (Спас-на-Крови) и Невский проспект.

Мы не пытались осмотреть максимальное количество памятников, поэтому двигались по центру, чтобы не опоздать на вечерний поезд.

Напутствие

Если вы хотите совмещать туризм и другие виды хобби, старайтесь планировать всё заранее, очень тяжело на ходу составлять маршрут, находить места для отдыха и кафе для обеда. Режим “галопа” может сильно вымотать, к тому же, если места вам не знакомы, то легко опоздать на поезд или автобус.

Данное напутствие не касается авантюристов и тех, кто путешествует автостопом или на машине.