Горнолыжный отдых: советы и домыслы

Если вы встали на сноуборд или горные лыжи, рано или поздно вам захочется поехать в горы. Катание в горах и на наших склонах можно сравнить с занятием сексом и петтингом. Вроде бы результат один и тот же, но ощущения разные.

Горнолыжный отдых в Австрии

Вопрос «в какие горы?» почти не стоял. Ответ был однозначный: «в Альпы». Этот выбор был обусловлен множеством причин. Самое первое (что имеет важнейшее значение для меня) – это безопасность. Состояние склонов, подъемников, сход лавин – со всем этим дела у нас обстоят хуже по сравнению с альпийскими курортами. Второе, что можно сказать в пользу Альп, а не наших гор – это качество обслуживания, а также количество трасс, подъемников и способов передвижения между ними.

Второй вопрос при выборе места отдыха, который возник у нас – это какая, все-таки, страна. Швейцария отпадала сразу из-за завышенной цены на отели и прочие блага. Францию и Италию отмели из-за скудного ассортимента развлечений после катания (в Италии после 18-ти часов так даже открытый магазин трудно найти). А так как компания подобралась почти чисто женская и при этом свободная, то выбор пал на Австрию. Именно там самые чумовые апрески и первоклассные дискотеки.

Третий вопрос – конкретное место. Оно было выбрано чуть ли не случайно. Поиск отчётов про Австрию выдал несколько забавных рассказов про Санкт-Антон:
«Горнолыжные курорты Лех / Цюрс (Lech / Zuers), как и соседний Санкт-Антон, считаются меккой фрирайда и одними из самых лучших и престижных регионов в Австрии.

Именно в этих двух когда-то малоизвестных деревушках Арльберга на самом западе Австрии зародился более ста лет назад зимний горнолыжный туризм. В далеком 1938 г. здесь появился первый в Австрии подъемник, в то время он представлял из себя «канатную лебедку для лыжников».

Сегодня эти курорты официально входят в топ-11 самых лучших горнолыжных курортов пяти альпийских стран. Именно эта цитата склонила чашу весов в сторону данного курорта.

Отпуск прошел на 5+. Катались чуть ли не от первого подъемника и до последнего. Фрирайд пробовали и даже заболели этим видом горнолыжного спорта. Осталось только отметить плюсы и минусы нашего отдыха.

Начнем с отрицательного:
  1. Дорого. Очень дорогие отели. Еда в кафе и ресторанах раза в 1,5-2 выше, чем в других местах. Цена на ски-пасс также выше, чем, например, в долине Циллерталь.
  2. Снега, как и народа, там очень много, поэтому уже к полудню на трассах были огромные бугры, которые не слишком опытным людям сложно объезжать.
  3. Как сноубордист скажу: в данном регионе очень много плоских участков, где приходилось выстегиваться и идти пешком. Также старые двухкресельные подъемники при спуске с них задавали хорошее ускорение, которое с выстегнутой одной ногой было сложно контролировать. В первый день, таким образом, я отбила себе копчик, но потом приноровилась.
  4. Регион достаточно сложный, особенно для новичков. С нами были две девушки: одна из них стояла четвертый раз на лыжах, другая второй. В первый день я периодически видела, как они преодолевают особенно крутые участки на попе и боком.
  5. Магазин там один. И никаких вариантов.

Плюсы:
  1. Современная система подъемников, большое количество трасс и районов катания, развитая инфраструктура.
  2. Очень много снега, который, к тому же, выпадал раз в два-три дня.
  3. Общая протяженность немаркированных трасс — 185 км. Если кто-то хочет попробовать фрирайд впервые, то можно смело ехать туда.
  4. Регион очень большой. Широкие синие трассы Леха, красивые елки Сонненкопф и прекрасные трассы Цюрса.
  5. Апрески действительно отличные. Очень много дискотек, живой музыки на любой вкус.
  6. Добраться можно до очень многих удивительных мест прямо со станции в Санкт-Антоне.
  7. Отличная сауна с бассейнами.

Сноуборд Австрия

В заключение можно сделать только несколько советов желающим посетить это удивительное место:
  1. Бронировать гостиницу следует сильно заранее, желательно с лета. Только так можно найти что-то приличное по цене и месту расположения.
  2. Покупать билеты на ж/д лучше тоже заранее, мы делали это за три месяца. Билеты в Мюнхен/Санкт-Антон и обратно на австрийском сайте появляются раньше, однако без мест, на немецком позже – за ту же цену, но с местами. Лучше покупать с местами, иначе можно просидеть всю дорогу в тамбуре на чемоданах.
  3. Если вы не располагаете очень большими средствами, то питаться дешевле в гостинице, покупая продукты в магазине.
  4. В Мозервирд лучше сходить в последнюю очередь. Иначе катание может отойти на задний план, а все время будет проходить среди зажигательной атмосферы апрески.

Спортивный отдых в Австрии
  • +1
1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Сделайте это прямо сейчас используя один из социальных сервисов: