Сталинские высотки – символ могущества

Москва, являющаяся одной из самых древних столиц, имеет большое количество строений, которые помогают безошибочно от других городов ее отличить, такие как: Кремль, телебашня «Останкино», особняки Арбата, некоторые храмы.

И, конечно же, такие строения, как сталинские высотки: главное здание МГУ, расположенное на Воробьевых горах, гостиница «Украина», жилые дома, расположенные на Котельнической набережной, на Кудринской площади, здание Министерства иностранных дел и гостиница «Ленинградская».

Появились эти высотки, символизирующие могущество страны, советского народа, победившего в Великой Отечественной Войне, в 1950 годы. Каждая высотка в отдельности является олицетворением какого-то понятия: здание МГУ – символ силы российской и советской науки, высотка МИДа – символ международного авторитета страны, высотное здание на Котельнической – символ кинематографического и театрального искусства и т.д.

В архитектурном же смысле сталинские высотки – самый удачный пример в послевоенное время «сталинского ампира». Подобные, по архитектурному решению, строения стали украшать, в то же время, улицы Варшавы, Риги, Киева и Бухареста. Хотя ранее, в 1939 году, под руководством Д.Чечулина, архитектора, на территории выставки достижений народного хозяйства осуществлено было строительство павильона Рязанской, Тульской и Московской областей (в наше время – №59), похожего по пропорциям и внешнему виду на будущие высотки.

Но только пять высотных зданий располагают жилыми кварталами: здания на Кудринской, Садово-Спасской, Котельнической улицах, жилой комплекс «Украины», гостиницы, а также здания на Воробьевых горах. Проект каждой из жилой сталинской высотки предусматривал наличие квартир со статусом VIP, площадь которых более 160 кв.м., – в центре корпуса, и совсем небольших квартир, площадь которых от 40 кв.м., – в боковом крыле.