Стена Плача в Иерусалиме

Популярное место, среди иудеев в частичности, а так всех верующих является стена Плача. Она находится в столице Израиля в Иерусалиме. Ее могут посещать не только верующие, но и любые желающие.

История происхождения

Такое название чаще слышно от туристов, а первыми охарактеризовали ее так арабы. Евреи зовут ее «Западной стеной», потому что это фрагмент Храмовой горы, на которой был ранее воздвигнут святой храм (Храм Соломона) для местного населения. На сегодняшний день он разгромлен. Первыми разрушили его вавилонцы, после чего его второй раз реконструировали и опять разорили армии римлян. Теперь от храма ничего не осталось, уцелела лишь Стена Плача.

Каждый год Стена Плача в Иерусалиме привлекает к себе массу туристов, поэтому экскурсии по Иерусалиму предлагаются на любой вкус. Каждый находит для себя что-то важное: для одних – это место соприкосновения с Землей предков; для других это просто историческое место; для третьих стена издает могущественный поток энергии и сил, а для все остальных это стена, в которой можно оставить заветное послание к Богу.

Правила поведения у Стены Плача

Эту достопримечательность Израиля может посетить любой желающий, вне зависимо от своей веры исповедания. Только важно знать, что перед входом существуют определенные правила. Для мужского пола необходимой является кипа, которую выдают при ее отсутствии у входа совершенно бесплатно. Женский пол должны заходить на территорию в скромных нарядах, при этом плечи у туристок должны быть обязательно прикрыты. Женщины посещают и совершают молитву отдельно от мужчин, первые на правой стороне, а вторые на левой. Отходить от стены необходимо только лицевой частью в ней, таков древний закон. Для местного населения Западная стена не только место для мольбы, здесь они проводят различные праздники и другие значимые мероприятия.

Записки к Всевышнему

Многие туристы приезжают к стене, чтобы отправить записку к Богу. Каждый надеется, что его просьба будет услышана Существует история, что первым написал такое послание Раба Хаим Бен, в котором просил Бога ниспослать своему подопечному достатка. После этого он отправил молодого человека к стене и сказал ему, вложить просьбу между камней. Через некоторое время юноша и вправду преуспел. Теперь все евреи считают, что если искренне верить, то как бы ты далеко не был от стены, если твои мысли направлены туда, то Всевышний непременно вас услышит. Раз в год служители стены убирают все записки и отвозят на Масличную гору, где складывают их в отведённые места.

Помимо Стены Плача на территории Иерусалима существуют различные исторические памятники, скульптуры, так же вы можете заказать экскурсии по Израилю в другие не менее интересные места.