Страны бывшей Югославии

Бывшая Югославия была создана после первой мировой войны (1918 г.) с целью объединения трех групп южных славян: словенцев, хорватов и сербов. В ее состав, кроме территории Сербии, были включены населенные южными славянами земли побежденной Австро-Венгрии. Новое государство, занявшая большую часть Балканского полуострова, получила сложную естественную, этническую и экономическую наследство.

Преимущественно горный рельеф затруднял пространственные контакты населения. На протяжении многих веков здесь настойчиво навязывался процесс, с одной стороны, онемечивания, а с другой — потуречення славянского населения. Одни славяне стали католиками, вторые — православными, третьи — мусульманами. Земли, принадлежавшие Габсбургской монархии, развивались быстрее, но они, однако, намного отставали от стран Западной Европы.

Накануне 1939 г. бывшая Югославия была одной из самых отсталых стран Европы. Только 14% ее населения жило в городах. За годы Второй мировой войны страна понесла большие человеческие и материальные потери.

За 1945-1991 pp. аграрная Югославия превратилась в индустриально-аграрную и сделала значительный шаг вперед в экономическом и социальном развитии. Индустриализация ее в послевоенный период имела свои особенности по сравнению с другими странами Центральной и Юго-Восточной Европы.Югославия не была членом Совета Экономической Взаимопомощи, и ее внешнеэкономические связи более ориентировались на запад.Часть функций планирования и управления хозяйством не была централизована, а осталась прерогативой местных органов. Страна избежала «гигантомании», уделялось внимание пропорциональному росту производства товаров широкого потребления.

Эти особенности предшествующего развития, казалось бы, могли облегчить современную перестройку социально-экономической системы, но распад самого государства и особенно военные конфликты, которые сопровождали этот распад, наоборот, усложнили ее .

Несмотря на несомненные экономические и социальные успехи бывшей Югославии в 1945-1991 pp., унаследованная ею от прошлого большие различия в уровнях развития отдельных ее частей и территорий сохранилась. И теперь Словения, Хорватия и Сербия являются более развитыми, чем Босния и Герцеговина, Македония и Черногория.

Чтобы понять современную географию пяти новых самостоятельных европейских стран, следует учитывать как специфические, так и общие их черты.

Главными природными составляющими территории есть Среднедунайская равнина (ее южная зона), Адриатическое побережье и внутренний горный пояс: Динарское горы, на севере смыкаются с Альпами, а на юге с Балканами и Родопы.

Первым населением района были иллирийцы — индоевропейские племена (венеты, далматы, Истры), названия которых остались на современной карте. Славянская колонизация пришлась на VI в. В XV в. созданы славянами государства оказались под властью других. Австрия захватила Словению; Венгрия — Хорватия; Османская империя — Сербию, Македонию и Черногорию, а также Боснию и Герцеговину; полуостров Истрия и далматинского побережья подверглись контроль Венецианской республики.

Ныне шесть главных этнических групп говорят на трех языках, принадлежат к южной подгруппе славянских языков. Сербы, хорваты, боснийские мусульмане и черногорцы говорят на одном языке, который называют сербско-хорватском. Словенцы и македонцы имеют отдельные литературные и разговорные языки.За религией словенцы и хорваты — католики, боснийские мусульмане — мусульмане, сербы, черногорцы и македонцы — православные.