Студенческая виза во Францию

Оформить студенческую визу во Францию доступно разными способами, которые различаются по срокам и целям обучения.

Если оформляется краткосрочная виза, то в стране по совокупности можно находиться максимум 90 дней за полгода. Здесь, в основном, выдача документов происходит по упрощенной схеме.

Естественно, долгосрочная виза предполагает пребывание в стране более 90 дней. Такой документ является национальным, не являясь документом Шенгена, а значит дает право пребывания только на территории Франции с запретом въезда в остальные 25 стран Шенгена.

Сегодня если оформлять французскую студенческую визу, автоматически будет получена carte de sejour. Этот документ является гарантией вида на жительство у владельца. По этой причине процедура получения будет длиться дольше, а значит нужно заранее быть готовым к подаче документов:

  • Нужны оригиналы документов, фиксирующих зачисление с указанием сроков обучения и места проживания.
  • Необходимо пройти собеседование в представительстве французского образования и культуры в России.

После этого можно подавать документы в посольство посредство записи по телефону или в режиме «онлайн». Важно знать, что в момент подачи оформитель должен лично делать заявку.

Есть ряд категорий граждан, на которых распространяются специальные правила оформления:

  1. Стипендиаты.
  2. Несовершеннолетние.
  3. Имеющие семьи.

Какие нужны документы

Заявитель готовит два комплекта документов, где первый – оригиналы, возвращемые после проверки, второй – копии.

Все документы должны иметь нотариально заверенный перевод на французский язык.

Итак, что нужно иметь:

  1. Анкета, 1- ин экземпляр по форме OFII, заполненная и подписанная на долгосрочную визу, оформляемая в двух экземплярах. Если речь идет о ребенке до 18 лет, анкета подписываются обоими родителями.
  2. Три фотографии размером 3,5 х 4,5 см
  3. Квитанция-оплата пошлины Campus France.
  4. Справка о зачислении или предварительном зачислении во французское учебное заведение.
  5. Информация о текущем образовании.
  6. Информация о работе.
  7. Подтверждающий финансовые возможности документ.
  8. Документ. Подтверждающий место проживания на первые три месяца нахождения в стране.
  9. Полис медицинского страхования на все время нахождения в странах Шенгена.
  10. Подтвержденная бронь билетов или копия билетов в два конца.

Для лиц пенсионного возраста предоставляется удостоверение + спонсорское письмо от любого из своих детей + документ с подтверждением платежеспособности.

Для не достигших 18 лет детей нужно предоставить

  1. Оригинал + копию свидетельства о рождении.
  2. Справка с места работы лица, давшего деньги на поездку.
  3. Спонсорское письмо.
  4. Копия внутреннего паспорта (1-ая и страница с пропиской) от спонсора.
  5. Документы, где подтверждается родственная связь.
  6. Справка со стороны учебного заведения.

Если лицо до 18 лет выезжает без родителей, то еще предоставляются оригинал + копия разрешения на выезд ребенка от двух родителей, притом все заверяется нотариально. Если только от одного родителя, то дополнительно решение суда или справка от компетентных органов. Документы подаются либо родителями, либо законным представителем без присутствия ребёнка до 18 лет.

Посольство рассматривает документы на платной основе. Консульский сбор равен 99 Евро или 50 Евро для студентов и не подлежит возврату.

На текущий момент французское посольство может отказать в получении долгосрочной студенческой визы без объяснения причин.