Сутоморе – недорогой качественный отдых в Черногории

Курорт Сутоморе (название которого означает «суша и море») расположен между Баром и Петровацем.

Он известен своими великолепными песчаными пляжами, протянувшимися на два с половиной километра.

От материковых ветров их защищают рощи сосен и кипарисов. А рядом с Сутоморе находится небольшой курортный поселок Чань, пляж которого считается одним из лучших в стране.

Город находится на магистрали, связывающей Бар с сербской столицей – Белградом. Кроме того, курорт является любимым местом проведения выходных жителей столицы Черногории – Подгорицы.

Пляжи Сутоморя чистые и благоустроенные, здесь найдется всё, что нужно для плавания, дайвинга, а также классических пляжных забав, вроде «бананов», парапланов и катамаранов. Один из пляжей в Сутоморе известнее своим целебным песком. Как и в некоторых других местах черногорского побережья Адриатического моря, песок здесь благотворно воздействует на состояние ревматиков. Именно поэтому сюда охотно приезжают на отдых состоятельные венецианцы: ведь их родной город прекрасен, но такой сырой!

В городе поблизости от пляжей имеется шесть гостиниц, многочисленные частные виллы, а также свыше 50 разнообразных заведений общепита. Здесь же сосредоточены все городские магазины, в которых можно приобрести сувениры, а также всё, что требуется для комфортного отдыха. Местные отели ориентированы на тех, кто ищет бюджетные варианты размещения, поэтому обслуживание в них приблизительно соответствует трехзвездочному. В окрестностях поселка имеется множество тихих лагун и бухт, живописных скал и тенистых лесов – эта местность великолепно подходит для прогулок. В сущности, пляжный отдых здесь требует минимальных затрат: достаточно оплатить проезд, проживание и пропитание.

Однако не для всех отдых исчерпывается поджариванием на знойном средиземноморском солнышке. Те, кто интересуются историей, наверняка останутся довольны. Сам Сутоморе возник в эпоху Средневековья, в те времена, когда постройки из тесаного камня и мощеные булыжником узкие улицы были нормой. Так что остатки древних стен смешиваются в облике города с современными постройками.

На западном конце города сохранился турецкий форт под странным названием Хай-Нехай, в переводе означающим «бойся – не бойся». А между Сутоморе и Баром можно осмотреть руины бенедиктинского монастыря XI столетия.