Сверхбронирование авиабилетов или почему можно не попасть в свой самолет

Каждый раз, заказывая авиабилеты через интернет, мы уверены, что этим гарантируем себе место в самолёте. В большинстве случаев так и происходит, но бывают и неприятные исключения. Ежегодно тысячи путешественников, особенно в период праздников, например, на Пасху или в День всех влюблённых, сталкиваются с тем, что даже забронированный билет не означает наличия свободного места.

Оказывается, на определённые рейсы продают 150 билетов на каждые 100 мест. Судя по данным отчёта комиссии Евросоюза, подобная практика авиаперевозчиков переходит все мыслимые границы. В частности, одна из крупнейших компаний – BritishAirways – сообщает, что показатель овербукинга (другими словами, сверхбронирования) достигает более полумиллиона билетов в год.

Из-за чрезмерного бронирования билетов некоторым пассажирам приходится сталкиваться с отказом при посадке на рейс. С точки зрения авиакомпаний, это вполне законная процедура. А сверхбронирование оправдано тем, что часть пассажиров не являются на свои рейсы. В основном это касается тех, кто путешествует первым или бизнес-классом, заказывает билет с гибкими датами.

Easyjet – британская авиакомпания, предлагающая билеты по очень доступным ценам – заявляет, что около 5% пассажиров так и не проходят регистрацию. Согласитесь, это довольно слабое утешение для тех, кто спланировал роскошные выходные, заплатил за билеты, но так и не попал на самолёт.

Конечно же, авиакомпания возместит вам стоимость билетов. К примеру, для полётов на короткое расстояние эта сумма составит около 200 евро (чуть больше 14 тыс. рублей), для дальних полётов – 400 евро (около 30 тыс. рублей), и на дальние магистральные рейсы – 600 евро (в пределах 43 тыс. рублей). В отличие от компенсации в результате задержки или отмены рейсов, эти деньги будут выплачиваться немедленно.

Выбирайте только проверенные авиакомпании – и летайте с удовольствием!