Свистящий остров Ла-Гомера

На маленьком гористом острове Ла-Гомера, одного из Канарских островов, дети, находясь на расстоянии миль друг от друга, общаются на самом необычном языке в мире. Он называется Силбо, этот язык свиста острова Ла-Гомера , словарь которого насчитывает более 4000 слов. Его используют «сильбадорцы», чтобы сообщать друг другу информацию сквозь высокие горные вершины и протяженные долины острова.

Язык Силбо имеет свою примечательную историю. В 16-м веке, когда испанцы захватили остров, туземцы были на грани вымирания. Испанские иммигранты приспосабливали систему свиста жителей острова на свой родной испанский. Но испанский язык не имел фонологически значимых тонов, поэтому вариации тональности использовались для выражения гласных звуков. Такая система отлично оправдывала свое применение среди пастухов и фермеров. В 1990-х, когда модернизация привела к тому, что число людей, владеющих языком свиста сильно уменьшилось, правительство Ла-Гомера сделало этот язык обязательным для изучения в начальной школе. И это стало своего рода ренессансом искусства общения свистом.

Хотя язык Силбо был на грани исчезновения, жители Ла-Гомера совместными усилиями возродили свой язык и добавили его изучение в учебную программу государственных школ. Сегодня его изучают около 3000 школьников. В последний день сентября 2009 года ЮНЕСКО утвердила охраняемый статус языка Силбо как культурного наследия.