Святыня, водопад и национальный парк «Баниас»

Природно-исторический комплекс в северной части Израиля – заповедник-парк «Баниас»: это древние руины города и прекрасный водопад.

Немного истории заповедника

Сначала можно увидеть руины храма, посвященному древнегреческому богу Пану (лешему), о чем расскажет экскурсовод в Израиле. Небольшая его скульптура поставлена в нише, выдолбленной в скале. Божества в шерсти все боялись.

Предположительно город основали в IV-III веках до н. э. При захвате Иудеи римскими войсками, Август («кесарь», император Рима) даровал территорию Паниаса своему другу – Ироду, получившему за объединение земель Иудеев имя «Великий». В память Августа около пещеры построили святилище. А Филипп (сын «Великого» Ирода) сделал столицей Паниас, когда получил огромное наследство: земли Башан, Голаны и Паниас. Затем назвал «Кесария Филиппа», которая упомянута в Новом Завете. Пришедшие мусульмане стали звать его «Баниас».

И. Христос часто бывал здесь с учениками, поэтому паломники – частые гости.

Современный заповедник Баниас

Сейчас у храма в кустах малины гуляют даманы. Продолжается маршрут к римскому мостику, который выстроен из тесанных камней, над ручьями Баниас и Говта. По дороге можно увидеть действующую водяную мельницу «Матруф».

Рядом находится разрушенный замок Агриппы, но дошли до наших времен глубокие переходы под землей. Внутри одного протекает ручей.

Парк Баниас расположен у горы Хермон (около Ливана). Пещера была разрушена землетрясением, из нее течет ручей Баниас, сливаясь с двумя речками (Снир и Дан), они образуют реку Иордан. Вода Баниас бежит с большой скоростью, даже через ущелье, образуя на своем пути множество порогов и водопады.

Берега реки покрыты разнообразной растительностью: дубы, ивы, эвкалипты, цитрусовые и финиковые деревья. В нижнем ярусе папоротники, вьющиеся растения и кактусы.

Ручей течет 3,5 км, затем с высоты 190 м падает красивейшим водопадом. К нему существует отдельный проход к смотровой площадке. Открываются панорамные виды на гору, друзские деревушки и древняя крепость «Нимрод».

Детям понравится любоваться игрой бурной воды, брызгами и солнечными бликами. К водопаду ведут ступеньки с удобными лавочками, где можно посмотреть за жизнью фауны. Многообразные краски цветов на склонах гор, свободно бегающие зайцы и юркие ящерицы на камнях приведут в восторг детвору.

Национальный парк «Баниас» — один из лучших достопримечательностей Израиля.