Тадж-Махал

Тадж Махал — символ неземной любви, прекрасное видение, как будто созданное из облаков. Это блистательное архитектурное сооружение, которое находится на реке Джамна (или Ямуна), уже давно стало олицетворением великой индийской культуры.

Прекрасные точёные башни из светлого мрамора устремляются в небеса на 74-метровую высоту. Прекрасный мавзолей-дворец отражается в водах искусственно созданного канала, создавая ощущение парения над поверхностью земли и визуально делая его ещё стройнее и легче. История Тадж Махала — прекрасная легенда, в которой вымысел и реальность переплелись и манят в эти края романтиков и влюблённых со всех концов Земли.

Когда-то в этих краях правил Шах-Джахан — император Великих Моголов, будучи ещё принцем он избрал себе в жёны юную, прекрасную, как утренний цветок, Мумтаз Махал. Из-за прелестной девы он даже позабыл о своём многочисленном гареме, где, как это водится у восточных правителей, было немало других красавиц.

Мумтаз родила своему горячо любимому супругу шесть дочерей и восемь сыновей, но к великому несчастью Шах-Джахана после четырнадцатых родов его супруга покинула этот мир. Император был безутешен, он поседел от горя у смертного одра своей красавицы Мумтаз, на два года по всей стране были запрещены праздники, танцы и песни.

Чтобы навсегда увековечить красоту своей супруги, Шах-Джахан приказал возвести усыпальницу — такую, чтобы у людей перехватывало дыхание от представшего перед ними чуда. Строительство продолжалось больше 20 лет.

Строить мавзолей пригласили лучших архитекторов из Персии и Турции, Самарканда и Индии, а даже из далекой Венеции. Более 20 000 человек трудилось, чтобы навсегда прославить имя прекрасной Мумтаз Махал.

Дворец потрясает своими совершенными линиями и формами, лёгкий, словно сплетённый из кружева он парит над землей в утренней дымке, а ночью сияет в свете звёзд. Мрамор, которым отделаны стены, обладает способностью менять свой цвет в зависимости от времени суток и погодных условий, так утром он сияет всеми оттенками розового, днём — дворец белоснежно-белый, а ночью он переливается серебром. Стены дворца инкрустированы бирюзой, агатами, сердоликом и малахитом.

Ажурная резьба по мрамору делает дворец почти прозрачным, сплетённым из замысловатых узоров, в которые мастерски вписаны суры из Корана, выполненные арабской вязью. Чудный парк с фонтанами и каналами завершает удивительный образ, созданный гением зодчих прошлого, стройные кипарисы вторят башням четырех белоснежных минаретов, которые зрительно как бы подводят нас к центральному мавзолею. С двух сторон от усыпальницы расположены две мечети из песчаника терракотового цвета, они цветом своих стен оттеняют и усиливают белизну Тадж-Махала.

На противоположном берегу реки Джамны Шах-Джахан собирался возвести такую же усыпальницу для себя, но из чёрного мрамора, их должен был соединить мост из серого мрамора. Таким образом, он намеревался после смерти, соединится с возлюбленной, но планам не суждено было сбыться. Один из сыновей сверг отца и бросил его в темницу.

Единственной просьбой бывшего императора было то, чтобы из его крошечного тюремного окошка был виден прекрасный мавзолей — место захоронения любимой жены. Похоронили Шах-Джахана рядом со своей супругой, так их души соединились и обрели покой.