Автобусные туры: что нужно знать, к чему готовиться

Путешествие на автобусе – вид туризма, возникший относительно недавно. В 70-х годах прошлого века появился первый подобный маршрут: Лондон – Дублин – Голуэй. Сегодня такие поездки пользуются большим спросом среди туристов с разным источником доходов во многих странах.

Автобусные туры что нужно знать, к чему готовиться

Выбираем тур
Автобусные туры менее удобны, чем железнодорожные или авиа, но у них есть ряд своих преимуществ. Во-первых, доступность. В отличие от билетов на самолет, вы можете приобрести автобусный тур даже накануне выезда. Автобусные туры, как правило, включают в себя услугу «доставка до гостиницы». Отсутствие изматывающих пересадок и вокзалов — тоже одно из преимуществ путешествия автобусом. И по времени, в случае если отпуск ограничен, вы сэкономите на таком туре почти целые сутки, а иногда и более. Кроме того, это независимость транспорта внутри города и между городами, а также всегда новый вид из окон.

Если вы хорошо переносите долгие автобусные переезды, можно идти в турагентство и выбирать маршрут. Помните, что предпочитая самые дешевые туры, вы соглашаетесь на ночевки в дешевых гостиницах или ночные переезды, из питания с вероятностью вам предложат только завтраки, набор входящих в тур экскурсий будет минимален, а автобус – не слишком комфортабелен. При этом есть и плюсы. Вы будете более самостоятельны, сможете сами осмотреть какие-то достопримечательности и выбрать кафе для обеда и ужина.

Выбирая тур, обязательно задайте несколько вопросов вашему менеджеру.
  1. Есть ли в автобусе кондиционер, удобные раскладные сиденья, работают ли туалеты?
  2. В каких гостиницах планируются остановки, насколько они удобны, будут ли ночные переезды?
  3. Какое питание (и сколько раз в день) включено в тур?
  4. Знает ли языки тот, кто будет сопровождать вас в туре (если вы едете, к примеру, в Европу)?

Зарекомендовавшая себя с лучшей стороны фирма обеспечит вас не только переездом, но и хорошим экскурсионным обслуживанием, проживанием в гостиницах, питанием, медицинской страховкой и, что очень удобно, возьмет на себя урегулирование вопроса с пересечением границ государств.

Небольшой совет: начинать лучше с непродолжительных поездок. Так, например, Скандинавия или Западная Европа отлично подойдут для этого. При этом определитесь, чего вы ждете от поездки. Экскурсии бывают разные. Так, обзорные обычно входят в стоимость тура и длятся пару часов; музейные дадут возможность посетить известные музеи; пешеходные позволят хорошенько размять ноги; факультативные обеспечат выезд в пригород; развлекательные включат в себя аттракционы или дегустацию; водные позволят насладиться достопримечательностями с какого-нибудь парохода. Сразу уточните у оператора, за какие именно экскурсии придется заплатить дополнительно.

Подготовка к поездке
Все вещи, которые понадобятся вам в поездке, рекомендуем разделить на две сумки. В первой будет храниться то, что понадобится вам непосредственно в автобусе, во второй – остальные вещи, которые пригодятся во время остановок в гостиницах. В автобус вы можете взять с собой небольшую подушечку, плед, шерстяные носки, беруши, очки для отдыха глаз (или для чтения), а также книгу (читалку, планшет), чтобы развлечь себя в пути.
Из продуктов лучше всего брать сухие супы, овощи, фрукты, хлеб в нарезке, сыр и мясные продукты в вакуумной упаковке; чай и кофе, расфасованные в пакетах, сахар-рафинад. Необходимо иметь при себе небьющуюся посуду. В поездке очень удобны влажные спиртовые салфетки и необходима индивидуальная аптечка на случай легкой простуды или заболевшей головы. Можете взять с собой термос и наполнять его в гостиницах кипятком по мере необходимости.
Помните также про документы и деньги. Последние лучше заранее перед выездом поменять на валюту тех стран, которые планируете посетить. Вряд ли в суматохе путешествия у вас будет время искать удобные обменные пункты.

Для комфорта во время путешествия выберите правильно одежду и обувь для пребывания в автобусе. На задней поверхности и в пройме брюк не должно быть рубцов и резко выступающих швов, так как при длительном сидении они пережимают сосуды, а от этого затекают ноги и прочие части тела. Обувь тоже должна отвечать определенным требованиям: удобная, просторная, легко снимаемая и без высоких каблуков.

Перед путешествием не следует ни голодать, ни, наоборот, наедаться. Пить же лучше умеренно. Согласно европейским стандартам, автобус во время тура делает остановки каждые три-пять часов, в зависимости от маршрута.

Как вести себя в автобусе
  1. В автобусе нельзя курить, распивать спиртные напитки и мусорить. Мусор нужно складывать в индивидуальные пакеты и выбрасывать на стоянках.
  2. Лучше не ходить по салону автобуса во время движения.
  3. К сожалению, туалеты в автобусах имеют ограниченную вместимость (около 20 литров), поэтому они предназначены для экстренных ситуаций, так как на скоростных дорогах не всегда можно остановиться сразу. Лучше пользоваться по возможности туалетами на стоянках.
  4. В туалете бумагу и гигиенические пакеты необходимо бросать в контейнер для мусора и ни в коем случае в унитаз. Категорически запрещается вставать на унитаз ногами.
  5. Верхние полки в автобусах предназначены только для небольших вещей и книг. Тяжелые предметы (в том числе, бутылки) категорически запрещается класть наверх, во избежание несчастных случаев.
  6. В комфортном автобусе может быть бойлер. Но пользоваться кипятком самостоятельно запрещено, чай или кофе будет предложен сопровождающим.
  7. Категорически запрещается ставить сумки в проходах. В целях безопасности движения проход должен быть свободным.
  8. После 22 часов необходимо соблюдать тишину в автобусе.
  9. Желательно установить с соседями по автобусу доброжелательные отношения и уважительно относиться к прочим пассажирам.

Помните, если вы нарушаете правила поведения в автобусе, то сопровождающий вашей группы вправе высадить вас, и продолжать путешествие вы будете уже самостоятельно на свой страх и риск.

Что делать, если вы потерялись
Останавливаясь в пути, туристы получают время на свободную прогулку. При этом точное следование указаниям гида и прибытие к месту сбора в назначенное им время – обязательное условие автобусного тура. Если турист по какой-то причине опоздал более чем на 15 минут, автобус отправляется без него, и группу бедняга догоняет самостоятельно, за свой счет.

Если же вы потерялись, не паникуйте, не полагайтесь на советы первого встречного незнакомого человека, обращайтесь к полицейским, продумайте маршрут, как догнать группу с помощью железнодорожных или автобусных междугородных сообщений. Проезд на такси практически везде очень дорогой.

Противопоказания к автобусным турам
К сожалению, противопоказания, а вернее, предостережения есть. Они связаны или с избыточным весом путешественника (размер одежды 56 и выше), или ростом более двух метров, или возрастом до пяти лет и старше 70. Такие туристы едут на свой страх и риск, так как особых удобств и заботы для них в пути не предусмотрено. Тур рассчитан на среднестатистического здорового взрослого человека.

Подводя итог, нужно сказать, что такая поездка является проверкой на выносливость. За короткое время нужно успеть посетить массу мест, возле некоторых достопримечательностей невозможно задержаться надолго. Плюс долгое нахождение в автобусе не всегда позволяет привести себя в порядок, времени на сон практически нет. Но если вас это не пугает, если вы хотите за короткий промежуток времени получить огромное количество эмоций, познакомиться со многими людьми, привезти с собой достаточно фотографий и сувениров – обязательно выделите время и средства для автобусного тура.

Фотография richiesoft с Flickr.com по лицензии CC BY-NC-ND 2.0
  • 0
0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Сделайте это прямо сейчас используя один из социальных сервисов: