Что взять с собой: наличные или банковскую карту?

Самый затёртый вопрос на любом форуме или сайте про туризм и путешествия: с чем проще и удобнее путешествовать, с наличными или банковскими картами? Чтобы подробно осветить все аспекты этого вопроса, я расскажу вам о личном опыте, а также о наблюдениях и выводах своих друзей-путешественников.

Что взять с собой наличные или банковскую карту?

Можно ли брать минимум наличных?
Тот, кто рекомендует путешествовать только с картами и брать с собой немного наличных денег, явно не сталкивался с чрезвычайными ситуациями, в которых банковская карта – это просто кусок пластика.

Приведу пример. Несколько лет назад я путешествовал по Кавказу, и так сложилось, что наличных денег у меня осталось всего 1000 рублей, а всё остальное – на карте. В районе, где я находился, в связи с наводнением и сходом селей не было электричества, поэтому от моих банковских карт не было никакого толку.

Выкручивайся, как хочешь. Такая же ситуация произошла с моим другом в Малайзии, когда после урагана некоторое время в районе, где он оказался, не было света.
Конечно, все эти ситуации и инциденты редкость, но факт остаётся фактом. Такое случается даже в развитых странах, и если у вас не будет наличности, то вам придётся очень туго, пока блага цивилизации типа работающих банкоматов не станут вам доступны.

Банковские карты
Для себя я давно решил: всегда нужно брать в путешествие минимум две банковские карты. У меня это Райффайзенбанк Visa и Сбербанк MasterCard, обе карты дебетовые. Моя подруга путешествует с одной дебетовой и одной кредитной картой, что тоже правильно. Главное, чтоб их было больше, чем одна: если единственную карту по какой-то причине заблокируют, это приведёт к определённым трудностям.
На время путешествия подключите СМС-информирование о покупках и других действиях с картами – так в случае проблем (кардинг, кража и прочее) вы своевременно сможете их заблокировать сами. Многих смущает вопрос безопасности карт при путешествии. Часто банки выдают карты повышенной безопасности, и, кроме того, вы можете подключить к основой карте дополнительную, с дневным лимитом на вывод средств.

Меры предосторожности:
  1. Не носите все карты с собой, основную карту держите в запечатанном конверте в отеле, в чемодане под замком. Во-первых, это защитит её от кражи где-нибудь на улице, а во-вторых, защитит от кардеров в местах оплаты, в том числе, и от работников отеля, которые могут снять с нее информацию.
  2. Обязательно перед поездкой подключите СМС-информирование, услуга не дорогая и поможет вам всегда знать об совершённых операциях по карте.
  3. Ни в коем случае не показывайте и не давайте никому пин-код.
  4. CVV номер заклейте непрозрачной липкой лентой, чтобы мошенники при списании с карты внешних данных владельца не смогли прогнать их через интернет. Для платежей в магазинах и кафе этот номер просто не нужен.
  5. Всегда старайтесь держать карту в поле зрения, для оплаты счёта не давайте карту в руки официанту, а просите принести терминал за столик или подходите к кассе сами. То же самое и в магазинах при шопинге и оплате других услуг. Карта всегда должна быть у вас на виду.
  6. Не пользуйтесь одиноко стоящими банкоматами, старайтесь сделать несколько шагов до отделения банка и снять наличные именно там.

Наличные деньги
Даже не думайте брать с собой в путешествие рубли/гривны или другую местную валюту. Скорее всего, курс обмена в стране прибытия будет грабительски невыгодным. Путешествовать стоит с долларами США или с евро.

Какую сумму брать с собой? Вначале определитесь, где и что вы будете оплачивать наличными, умножьте эту сумму на количество дней пребывания в стране и прибавьте НЗ (неприкосновенный запас) на непредвиденные расходы. Точную сумму вам не скажет никто и никогда, так как у каждого свой уровень расходов.

Меры предосторожности:
  1. Как и в случае с банковскими картами, все деньги не носите с собой, держите НЗ в запечатанном конверте, в закрытом на замок отделении чемодана. Почему так? Во многих отелях, вне зависимости от количества звёзд, сотрудники могут “отщипнуть” несколько купюр из пачки при условии хранения их в сейфе, который можно открыть мастер-паролем, или просто от денег, лежащих в открытом чемодане.
  2. Выработайте лимит на день и носите с собой только его.
  3. Разделите деньги на 2-3 части и носите их по отдельности, а лучше третью часть отдать своему спутнику/спутнице. Воровство даже в цивилизованных странах никто не отменял.
  4. Меняйте валюту только в отделениях банка с вывешенным курсом обмена на день, а иначе вас ждёт разочарование. Также ни в коем случае не меняйте деньги на улице или в мелких обменниках, вас там могут легко обмануть.

Соблюдайте все эти нехитрые правила, и финансовых проблем во время путешествия у вас не будет. Проверено на личном опыте.
  • +1
4 комментария
Решил не включать в основной материал, более подробную информацию про виды кражи денег с банковских карт и виды мошенничества с наличными. Просто из-за того, что данная статья не об этом, а о мерах предосторожности.
Для тех кто хочет быть в курсе, кто такие Кардеры и как можно украсть деньги с банковской карты, то у канала Россия 24 есть отличный сюжет, который вы можете найти на YouTube.
Про виды мошенничества с наличными за границей, я постараюсь подготовить отдельную статью.
Поддерживаю, живу в Германии и у нас с карт тоже деньги уводят на раз-два. Так что в поездке да и дома тоже, нужно быть бдительным и аккуратным. Методики одни и те же, вне зависимости от страны.
Всегда вожу наличку, распиханную по разным местам. Как-то раз съездила с карточкой и, вернувшись домой, ужаснулась потраченной сумме. Когда деньги нельзя потрогать, расстаешься с ними гораздо проще :)
Ахахаха))) Катеринхен, тебе к карте и наличке должен прилагаться контролирующий орган — муж. Отдавай Юре все карты, пусть он датирует твои расходы, если они превышают лимит дня.
Чтобы оставлять комментарии вам нужно зарегистрироваться или авторизоваться.
Сделайте это прямо сейчас используя один из социальных сервисов: