Только ли Плюшками Балуется Карлсон?

Шведская Кухня: Только Ли Плюшками Балуется Карлсон? Рассказ читателя.

Побывав в Швеции — на родине всеми любимого Карлсона, мне повезло познакомиться с национальной кухней. И выяснить, чем же все же балуется Карлсон и все шведы. Шведская кухня хранит явный отпечаток скандинавских природных условий и народных традиций этой местности. С незапамятных времен шведы употребляют в кулинарии те продукты, способные перенести хранение во время долгой зимы – маринады, соленья, копчения, а также сахар и жиры. Какая бы ни была диета – она будет неуместна. Еще одна особенность – приверженность шведов к довольно простой и однообразной, и в то же время сытной «домашней кухне».

Рассказывая о тефтелях, Карлсон ничуть не соврал. Эти мясные шарики невозможно сравнить с тем, что продают у нас. Нежное и мягкое мясо прямо — таки тает во рту. А если сдобрить сливочным соусом, то, позабыв про фигуру, быстро съедаешь всю тарелку.

К тефтелям и всем мясным блюдам подается гарнир, чаще всего из овощей. Основной овощ в Швеции — картофель, скорее всего, из-за неприхотливости в выращивании и готовке. Его подают почти ко всему и в совершенно разнообразных видах. Наиболее непривычный вид – это картофель сладкий с фасолью. Для восприятия русского выглядит совсем уж странно, однако шведы это блюдо потребляют с большим удовольствием. Необходим картофель и для изготовления аквавита – алкогольного скандинавского напитка.

Практически не применяются в шведской кухне приправы и специи, отменный вкус блюдам обеспечивает естественное отличное качество исходных продуктов.

А кто не помнит знаменитую фразу: «А мы тут плюшками балуемся»? И на самом деле, выпечка в Швеции вкусная и свежая всегда. А мамина выпечка? Любил ли ее малыш? Вспомним текст: «поставить перед ним свежие плюшки и чашечку горячего шоколада. Малыш все это очень любил. Он уловил еще на лестнице сладостный аромат только что выпеченной сдобы. А от восхитительных маминых плюшек с корицей куда более терпимой делалась жизнь». Да, плюшки с корицей – самое любимое лакомство маленьких шведов. Булочки — обязательный компонент и кофейного шведского стола. Еще одним шведским знаменитым десертом является миндальный пирог. Каждая достойная этого названия пекарня выпекает этот пирог по собственному рецепту.

Однако в Швеции, впрочем, также как и в Финляндии кофе лучше не заказывать, поскольку принесут весьма слабый напиток, лишь немного напоминающий кофе. В то же время, финны и шведы потребляют огромное количество кофе. У них предусмотрены специальные кофейные паузы во время рабочего дня, и ни один семейный вечер не обходится без посиделок с кофе.

Присутствуют в рационе и алкогольные напитки, причем преобладают крепкие напитки, но в последние 20 лет увеличилось употребление пива и вина. В Швеции отношение к алкоголю достаточно осторожное. Выпитая после работы рюмка спиртного рассматривается, как верный признак возникающего алкоголизма. Алкоголь считается уместным для отпуска, выходных дней и праздников. В стране изготовляют множество алкогольных напитков высокого качества – настойки и ликеры на местных ягодах и травах, водка, виски, пиво и т.д., однако популярны по-прежнему разнообразные пунши и грог.

Скорее всего, многим знакомо слово «smorgasbord» — «шведский стол». Это особый способ сервировки стола, завоевавший популярность во всех странах.

Непосредственно в Швеции такой прием используется в гостиницах, а в ресторанах чаще всего это составной частью меню, допустим, десерты либо закуски сервируются как «шведский стол».