Тракай – литовский город на воде

В ходе путешествия мы посетили ещё один литовский город – Тракай. Он оставил о себе самые наилучшие впечатления, по-настоящему нам понравился. Основной целью посещения города был Островной (Тракайский) замок, но в итоге он нас заинтересовал меньше всего. Со всех сторон город окружён реками и озёрами, он буквально стоит на воде.

От Вильнюса до Тракая добираться очень легко и недорого, регулярно ходят прямые автобусы с Центрального автовокзала, а весь маршрут занимает меньше 40 минут.

Туристический Тракай

Тракай очень маленький и уютный город, но туристическое направление в нем очень развито. В городе есть всё, что нужно для разного рода туризма: имеются музеи, велосипедные маршруты, яхты и т.д.

В зависимости от цели посещения города рассчитывайте время, которое собираетесь в нем провести. Если вас интересуют только исторические места, замок и ряд музеев, то всё это можно осмотреть за день, стоит только приехать утром пораньше. Если же вы хотите ещё покататься на велосипедах, лодках, то нужно рассчитывать посещение дня на два. Об аренде велосипедов, лодок/яхт, прогулках на лошадях договориться можно на месте и чаще всего без бронирования заранее (если в день вашего приезда в Тракае нет праздника или общегородского мероприятия).

Обо всём этом вы можете узнать в туристическом центре по адресу: ул. Караиму, 41, телефон: +370 528 51934, также все мероприятия и расписание работы центра есть на сайте www.trakai-visit.lt.

Достопримечательности Тракая

Как я уже писал выше, город богат на интересные места. Но все они работают по не самому удобному графику, поэтому уточняйте время и дни работы на сайте туристического центра, чтобы не прийти к закрытым дверям. Даже если вам не повезёт и что-то не работает, не унывайте! В городе много прогулочных маршрутов, а Островной (Тракайский) замок работает с мая по сентябрь ежедневно, в остальные месяцы понедельник — выходной.

  • Островной (Тракайский) замок – красивый, но нас не зацепил, так как он полностью восстановлен из красного кирпича и этим очень напоминает родной нижегородский кремль. На территории замка есть исторический музей с экспозициями про историю города Тракай и Тракайского замка.
  • Природа Тракая заслуживает особого внимания. Вы просто посмотрите на карту города. Теперь понимаете, о чём я? Весь город буквально окружён водой и парками.
  • Церковь Рождения Пресвятой Богородицы (XIX в. Воздвигнута в 1863 г.) – нам не повезло, на момент нашего посещения Тракая церковь была на реконструкции.
  • Костёл Явления Пресвятой Девы Марии (XV в.) – красивый и богатый, если идти по центральной улице в сторону замка, пропустить не получится. Когда мы осматривали костёл, в нём шла служба.
  • Доминиканский монастырь (XVIII в.), на территории которого проходит выставка сакрального искусства. Если ворота справа от главных дверей открыты, то можно погулять по территории монастыря, там красиво и есть на что посмотреть.
  • Поместье Ужутракис (начало возведения 1896 г.) – вокруг поместья высажен английский (пейзажный) парк, спроектированный известным французским архитектором ландшафта Эдуардом Франсуа Андре.

По Тракаю можно заранее заказать экскурсии, вся информация есть на официальном сайте. Эта опция будет полезна тем, кто не разжился путеводителем или не хочет сам знакомиться со всеми достопримечательностями.

В зависимости от времени года, будет отличаться время работы всех достопримечательностей, а также проводимые мероприятия. Обязательно изучите всё на официальном сайте туристического центра.

Лично мне в Тракае больше всего понравилась природа, тишина и покой. Даже дождик, который начал моросить под конец дня, не смог подпортить настроение. Я бы вернулся в этот город дней на 3-5 и прокатился бы на лошадях и велосипеде по его окрестностям.