Три самых распространённых мифа об экотуризме

Не так давно в индустрии путешествий появилось новое направление – экотуризм. Множество знаменитостей увлеклось им, посещая самые необычные и заповедные места планеты. Но что же это такое на самом деле и правда ли такие туры доступны только избранным?

На самом деле, экотуризм представляет собой путешествие в определённую природную зону, во время которого не страдает окружающая среда или аборигены. Звучит слишком заумно, не правда ли? Попробуем проще: особый вид отдыха, не наносящий вреда природе или коренному населению.

Экопутешествия становятся очень востребованными, но вместе с тем порождают ещё больше вопросов и мифов. Вы уже подобрали заветный уголок, который мечтаете посетить, но сомневаетесь стоит ли пробовать что-то новое? Мы постараемся развеять ваши страхи, развенчав наиболее распространённые мифы об экотуризме.

Миф №1. Экотуризм – это исключительно путешествие по джунглям

Скорее всего, этот миф появился из-за того, что изначально больше всего возможностей для экотуров открылось в Центральной и Южной Америке, которые славятся своими тропическими лесами. В частности, Коста-Рика, удивительная страна-заповедник, стала одним из самых популярных направлений.

Но сейчас уже можно путешествовать по всему миру. К примеру, европейцы – одни из наиболее ярых поклонников экотуризма – облюбовали деревню Вайтпод (Whitepod), что в Швейцарии. Там можно пожить в хижинах, сделанных из затвердевшего снега и льда, которые напоминают настоящие эскимосские иглу. В любом случае, если где-то есть заповедная территория, то поблизости найдётся эколодж (своеобразный экотуристический отель).

Миф №2. Экопутешествия подходят не для всех

Этот миф возник ещё в 1970-х годах, но всё ещё актуален и сегодня. Несмотря на его живучесть, он полностью ложен! Подобрать экотур и соответствующее жильё может позволить себе человек с любым бюджетом. И даже самый экономный вариант не означает, что вы будете спать на грязном полу в окружении религиозных фанатиков.

Яркий пример такого доступного эколоджа – Feynan Ecolodge, расположенный в Иордании. Здесь всё работает исключительно на солнечной энергии, а сотрудники подобраны из коренного населения. Более того, в этом комплексе не пользуются пластиковой посудой. Та же вода хранится в глиняных кувшинах ручной работы. Часть дохода от проживания в эколодже передаётся на нужды местной общины. Так, в 2012 году 50% выручки было передано 400-м местным жителям.

Feynan – это ещё и потрясающее место! Дизайн номеров впечатляет своей романтикой, чего стоит причудливая конструкция одной только крыши, которая позволяет любоваться звёздами всю ночь напролёт…

Миф №3. Экотуризм – это всегда здорово!

Действительно, экопутешествие – захватывающее и незабываемое событие. Но его может омрачить непрофессиональное отношение туроператоров, желающих просто нажиться на новой нише в туристической индустрии – ведь экотуризму удалось завоевать 25% рынка как минимум на ближайшие пять лет.

Чтобы застраховать себя, прежде всего, тщательно изучите предложенные туры, экскурсии и гостиницы. Благодаря этому вы не только поддержите легальный бизнес в сфере экотуризма, но и обеспечите себе удивительное приключение.