Троицкое — родовое поместье Дашковых: история и современность

Усадьба Троицкое в одноименном селе расположена в Калужской области в 10 км. от г. Серпухова.

Она известна с середины XVII в. как родовое поместье князей Дашковых.

Вся история этой усадьбы тесно переплетена с судьбой Е.Р. Дашковой (в девичестве Воронцовой) – сподвижницы Екатерины II, одной из заметных личностей русского Просвещения, долгое время возглавлявшей две российские Академии наук.

Еще в начале своего замужества в 1759 г. она совместно с супругом князем М.И. Дашковым задумала построить здесь большой усадебный дом. Даже были начаты подготовительные работы. Однако продолжить их княгиня смогла, только спустя 20 лет, уже находясь в опале при новом императоре Павле I и окончательно переселившись в имение.

Будучи всесторонне образованной, Е.Р. Дашкова лично занималась проектированием усадебных зданий и разработкой плана парка.

Постепенно здесь сложился усадебный комплекс – построен главный дом, флигели, сооружены здания для многочисленных хозяйственных служб и даже крепостной театр. К дому вели красивые подъездные каменные ворота. Существует мнение, что это работа известного зодчего В.И. Баженова. Тогда же в был построен храм Живоначальной Троицы.

На берегу р. Протвы, протекающей рядом с имением, был разбит красивый парк на манер «английского» с чайной беседкой, заложены оранжереи. На реке работали мельницы.

После смерти Е.Р. Дашковой в 1810 г. имение начало приходить в упадок и к середине XIX в. оно уже было весьма заброшенным, находясь «без призора» со стороны наследников княгини.

В настоящее время усадьба Дашковых как исторический комплекс фактически отсутствует. Из построек сохранились только здание театра, флигели и подъездные ворота. Все они требуют значительной реставрации. Парк как целостный ландшафтный объект также не существует, сохранилась лишь одна аллея. Церковь также сильно пострадала, но в начале 1990-х гг. была восстановлена. В ней в соответствии с завещанием была похоронена Е.Р. Дашкова.