Тульский кремль. Пешеходный маршрут

Одним из самых главных архитектурных объектов Тульской области по праву считается Тульский Кремль. Великий памятник стоит на своем месте еще с 1521 года нашей эры. Многие элементы русского зодчества объединились в стенах этого громадного построения. Во времена страшных набегов татар, он прекрасно защищал южную черту государства. За всю свою историю, Тульский Кремль ни разу не был взят неприятелем и не сдался ни одному врагу, который пытался пройти дальше, к Москве.

Кремль в настоящее время представляет собой крепость в виде прямоугольника площадью более 6 гектаров. По периметру находятся 9 башен. 4 башни заканчивают каждую из стен Кремля. Каждая имеет свое название: Наугольная, Ивановская, Никитская и Спасская. Еще 4 башни имеют ворота. Каждый проход требовался для выполнения определенных действий. Пройдя под Казанской башней можно было попасть на дорогу, которая привела бы в город Одоев. Башня с Ивановскими воротами вела к кремлевскому саду. Следующая башня называлась Водяной, так как по ней шел крестный ход, который освящал воду. В Башне Пятницких ворот хранились запасы оружия Тульского Кремля.

Внутри Кремля находится Свято-Успенский собор. Внутри можно увидеть множество чудесных работ ярославских мастеров. Их росписи покрывают все стены, показывая, насколько чутко подходили художники к работе над каждой иконой. К сожалению, множество красивейших росписей было утрачено, но в настоящее время идет активная реставрация всего комплекса для того, чтобы потомки тоже могли насладиться величием тульского собора. Раньше Свято-Успенский собор имел огромную колокольню, но в 1930 годах она была разрушена.

Недавно, внутри Тульского Кремля проводились большие работы по восстановлению торговых рядов, которые существовали еще с начала создания сооружения. Сейчас, там находится множество магазинов этнических вещей, вкуснейшей Белевской пастилы, которой славится эта земля и, конечно, не обходится без лавочек, в которых можно купить известные на всю Россию и не только Тульские пряники.

Выйдя за стены кремля можно попасть в музей Тульского самовара. В нем представлено множество самоваров, начиная от самых древних, заканчивая новыми идеями электрических приборов. Так же, можно посетить экспозицию музея оружия и насладиться многими коллекционными изделиями мастеров по изготовлению ружей, пушек, мечей и другими произведениями военного искусства.

Приезжая в Тулу, обязательно стоит отметить в своем маршрутном листе посещение Тульского Кремля как великого памятника русской культуры и военной мощи предков.