Туризм и экстрим: каждый 10 турист из России прыгал с парашютом

Россияне – одни из главных поклонников прыжков с парашютом и скайдайвинга во время поездок. Но еще больше они любят забираться высоко в горы и нырять в морские глубины. Это обнаружили специалисты международного туристического метапоиска momondo.ru, проведя исследование среди 26 000 путешественников из 26 стран мира.

Исследование

Согласно исследованию, почти каждый четвертый россиянин иногда определяет направление поездки, исходя из желания прокачаться в каком-нибудь из своих спортивных навыков или приобрести новый. А вообще «спортивные» каникулы в этом году планируют 36% туристов из России. Это самый высокий процент среди остальных стран-участниц опроса. На втором месте по любви к активному отдыху оказались туристы из Индии (22%). А вот граждане США планируют такой отпуск только в 14% случаев, что практически равняется среднему показателю по всем станам.

«Любопытно, что россиян, которым необходим тренажерный зал в отеле, оказалось значительно меньше – всего 13%. В то же время в США туристов, желающих продолжать привычные тренировки во время отпуска, набрался 21%. Можно сделать вывод, что наши соотечественники выбирают активные виды спорта скорее из рвения получить как можно больше впечатлений от поездки, нежели из желания следить за своей физической формой, – рассказывает Ирина Рябовол, представитель международного туристического метапоиска momondo.ru. – Охота россиян до адреналина сказывается и в том, что они чаще выбирают более опасные прыжки с парашютом, чем относительно спокойный парапланеризм. Хотя в среднем респонденты из других стран чаще отдают предпочтение именно второму».

Прыгать с парашютом пробовал каждый десятый респондент из России. Среди стран, участвовавших в опросе, Россия оказалась одним из лидеров по количеству любителей этого вида спорта. В процентном соотношении ее обогнали только Индия, где парашютизм и скайдайвинг опробовали аж 19% путешественников, и Мексика, набравшая 11%.

В целом, больше половины (52%) респондентов из России хотя бы раз пробовали экстремальный вид спорта во время отпуска. Самым популярным среди них оказался горный туризм, то есть передвижение группы туристов по маршруту в высокогорье, который успел опробовать каждый пятый опрошенный. Чуть меньше туристов увлекаются дайвингом (19%). На третьем месте по числу поклонников – катание на горном велосипеде, набравшее 12% голосов.

8% самостоятельных туристов из России пробовали скалолазание и серфинг, 6% летают на параплане. Наименее популярными экстремальными развлечениями оказались виндсерфинг (4%), банджи-джампинг (3%), кайтсерфинг (2%) и плавание с акулами (2%).

Подобные активности ожидаемо более востребованы среди мужчин. Почти две трети из них пробовали разнообразить ими свои путешествия. Среди женщин же 56% опрошенных ответили, что ни разу не решались на такие опасные увеселения. Если смотреть по возрасту туристов, то адреналин оказывается более востребован молодежью.

«Мы обнаружили любопытную закономерность: подобные приключения более популярны среди тех, кто хотя бы раз решался на курортный роман. Похоже, путешественники, ищущие новых впечатлений, активизируются по всем фронтам!», – отмечает Ирина Рябовол, представитель momondo.ru.