Туризм с ребёнком. К чему стоит быть готовым

В предыдущей статье «Первый отдых с ребенком» мы рассмотрели основные вопросы путешествий с малышами. В этом материале мы постараемся разобрать важные моменты, связанные с детским туризмом – вне зависимости от того, сколько вашему чаду лет.

Страховка для ребёнка

Для выезда в некоторые страны оформление страховки не является обязательным. Мы же рекомендуем всегда оформлять страховку на ребёнка вне зависимости от требований страны.

Дети не всегда хорошо переносят акклиматизацию, местную пищу, да и просто ребёнок может заболеть. Обращение к врачу без страховки может вызвать довольно значительные финансовые трудности.

Документы

Копии документов (своих и ребенка), а также оригиналы ваших страховок всегда носите с собой. Возьмите в отеле визитку, это поможет объяснить таксисту, врачам, полиции и т.д., где вы проживаете, в случае наличия языкового барьера.

Имейте при себе телефон консульства, визитку гостиницы, медицинских и правоохранительных служб. Подготовьте перед выездом за границу список базовых фраз для объяснения с ними.

Еда

Не пытайтесь кормить детей экзотической или непривычной пищей, питьевую воду как для себя, так и для ребёнка покупайте бутилированную. Это поможет вам избежать пользования страховкой. Частая проблема туристов за границей – это отравление.

Прогулки, пляжи, экскурсии

Долгие прогулки и экскурсии могут не только утомить вас и вашего ребёнка, но и доставить неприятности в виде перегрева на солнце или переохлаждения. Я очень часто вижу, как на экскурсиях родители буквально тащат своих детей за руку. Нужно учитывать возможности своего ребёнка. В привычных условиях он может вести себя как заведённая юла, но не факт, что он будет также легко переносить, скажем, долгие гуляния пешком за границей.

Если вы хотите поехать на экскурсии с ребенком, откажитесь от тех из них, что требуют долгих переездов на автобусе, а также изнурительных хождений по экскурсионным местам без отдыха с одним перерывом на обед. Их способны выдержать не все взрослые, не говоря уже про детей.

Проблемы

В случае, когда проблем не удалось избежать, нужно взять себя в руки и не паниковать. Если на улице жарко и солнечно, отведите ребёнка в прохладную тень, если холодно, то в тёплое помещение. Если вы находитесь на экскурсии, обязательно сообщите о проблеме экскурсоводу, так как он отвечает за группу. Он должен вам помочь: вызвать скорую или, когда проблема не такая серьёзная, отвести вас с ребёнком в автобус, где тот сможет отдохнуть.

В том случае, если с ребенком что-то случилось в гостинице, сообщите об этом администрации, они сами вызовут для вас скорую помощь. Если же ребенку стало плохо на улице, постарайтесь отвести его в ближайшее кафе – сотрудники без проблем вызовут скорую, принесут воды, бумажные полотенца. То же самое касается поездов, автобусов и других общественных мест. Главное, вовремя обратиться к людям – для этого нужно иметь при себе набор дежурных фраз или переводчик.

Перед тем как взять ребёнка с собой куда-либо, нужно:

  • Во-первых, быть готовым к возникновению трудностей.
  • Во-вторых, проконсультироваться со знакомым специалистом или турагентом на пригодность маршрута для вашего ребёнка с учётом его возраста.
  • В-третьих, сформировать документы, аптечку и всё необходимое для вашего путешествия.

Самое опасное – это слушать окружающих. Вы должны принять решение сами! На многих сайтах, форумах, в блогах есть множество рассказов об удачных путешествиях с детьми от 0 до 8 лет без каких-либо проблем. Соглашусь, проблем может и не быть вовсе, если вы хорошо знаете страну, куда едете, и, главное, своё чадо.

Можно всё: брать детей в горы, походы, туры и т.д., но ко всему этому нужно грамотно подходить и тщательно готовиться.