Удивительные места Сербии

Делиблатский песчаник (Deliblatska Pescara) — уникальный природный феномен посреди Европы. Геологи говорят, что это дно некогда существовавшего тут Паннонского моря. Остряки вовсю упражняются в эпитетах типа европейская Сахара и старейшая пустыня Европы. На самом деле, правда, пустыня — это крайнее преувеличение. Скорее, какие-то непонятные дюны при отсутствии рядом моря. На песках растет кустарник, в нем много дичи, что привлекает охотников со всего континента. Много змей. Место можно посетить в рамках тура, который надо заказывать в Панчево.

Ресавская пещера (Resavska pecinа) — самая популярная и посещаемая в Сербии (50 тысяч человек в год). Обнаружена она была в 1972 году и тут же подготовлена для визитов. Пещера состоит из трех этажей и залов, соединенных искусственными тоннелями. Всего к обзору представлено 447 м галерей со сталактитами, достигающими высоты 20 м, тур длится 40 минут. Однако захватите с собой купальники и плавки летом здесь можно искупаться. Для туриста посещение пещеры разумно совместить с монастырем Манасия, они недалеко. Лучший способ здесь оказаться из Белграда—доехать на автобусе до города Деспотовац, а потом на местном транспорте. Ущелье Ругова (Gryka e Rugoves) — впечатляющий каньон 23 км длиной, образованный речкой Лумебарди (по-сербски — Печска-Бистрица) и горным хребтом Проклетие. Что означает слово, думается, переводить не надо.

Проклятые горы отделяют Косово от Черногории и считаются недобрыми, поскольку издавна здесь пропадали люди. Если не пытаться их форсировать кавалерийскими наскоками, то предстанут в виде отличной экологически чистой местности с зелеными елками, высокими водопадами, пещерами и источниками. Построили недавно небольшой лыжный курортик. Водопады Мируша (Mirusha) — всего их 16 штук, нельзя сказать, что очень уж живописные, но в качестве сайта эконом-уровня сгодятся. Не все из них доступны. Географически пещеры находятся около городка Клина (Klina), по дороге к Джяковице, в глубоком лесистом ущелье.

Есть пещеры, которые еще ждут археологов-спелеологов на предмет исследования их древнеиллирийского прошлого. Крепость Маглич (Maglie) — на высокой скале над рекой Ибар стоит эта могучая средневековая фортификация, построенная Стефаном Неманьей в конце XII века. Вид у крепости классический, 7 башен, полуразрушена, несмотря на реставрацию в 1920-х годах. Крепость когда-то охраняла караванную дорогу, а в 1459 году пала перед турками. Каждый год летом у подножия крепости стартует так называемый «Весели спуст» — до Кралево кто на чем хочет, тот и плывет по реке.