Уфа – «миллионер» с естественным приростом

Город Уфа известен в нашей стране как столица Республики Башкирия. Население города на настоящий момент превышает один миллион человек, и Уфа – один из немногих городов с такой численностью населения в нашей стране, где прирост населения происходит не за счет миграции, а за счет естественного его прироста. Особенностью этой столицы является обилие памятников.

Несомненно, особое место в сердцах местных жителей занимает памятник Салавату Юлаеву, национальному герою Башкирии, являвшемуся великим поэтом своего времени. Кроме того, есть памятник, занимающий особое место в истории как России, так и Башкирии. Речь идет о стелле, что символизирует прошедшие 4 века с тех пор, как Башкирия вошла в состав России. Недавно здесь прошло асфальтирование смотровой площадки, с которой сегодня можно обозреть весь город. Ну, и конечно, среди особых достопримечательностей этого города, особое место принадлежит, без сомнения, музеям. Их в городе полтора десятка. Особое место среди них занимает мемориальный музей, который посвящен Аксакову. В музей превращено родовое имение великого писателя.

Кстати, музей этот расположен прямо напротив парка, и здесь всегда стоит легкая тень от деревьев, и мирно шелестит листва деревьев, словно вспоминая былое… Очень болезненная для Уфы тема – это храмы. Дело в том, что ранее в городе было большое количество духовного наследия русского народа, памятников его творчества и зодчества, в лице церквей и храмов. Но за годы Советской власти множество храмов было уничтожено.

К счастью, сохранился собор Рождества Богородицы, а также осталась целой Первая Сборная мечеть. Кроме того, в городе можно посмотреть и на здания театра оперы и балета, на здание театра кукол. Все они поражают совей простотой и изяществом линий. В общем, Уфа стоит того, чтобы приехать сюда, и побродить по тенистым аллеям парка Салавата, и посмотреть на экспозиции многочисленных городских музеев.