Украинская кухня

Об украинской кухне слагают легенды. О ней пишут рассказы, она известна всем. Все представляют из чего состоит украинская кухня, ведь она стала уже не просто составляющей культурного наследия украинского народа но уже практически и выделилась в одну собственную культуру, посвященную гурманам.

В течении многих веков формировалась кухня на Украине – такая, какая она дошла сейчас до нашего времени. Самое интересное в украинской кухне – это то, что она богата разнообразными вкусами, очень питательна и сытна. Даже те кто никогда не брали авиабилеты Украина и не были в этой стране, могут представить себе густо-наваристый борщ и сало. Да, украинцы – крепкие и работящие. Возможно поэтому и кухня у них такая сытная.

В украинской кухни очень много вареных, печеных и тушеных блюд. Это напрямую связано с тем, как сконструирована плита или же очаг в украинских домах. В давние времена еду готовили на кострище закрытого типа, поэтому и богата кухня такими блюдами, как юшка (бульон из дичи) или же знаменитый борщ. На Украине очень много похлебок. И это тоже от устройства очага.

Многое в украинскую кухню пришло и от соседних культур. Например от татар и турков в украинскую кухню пришла «смаження» — это обжаривание в перекаленном масле. Такой технологический прием широко использовали в Турции. Из Германии пришло на украинский стол молотое мясо, а широкое применение паприки и приправ пожаловали из венгерской кухни.

Очень большую роль на Украине всегда играл хлеб. Невозможно представить себе, чтобы украинцы подавали еду на стол без добрых кусков хлеба. Ну и сало на них по желанию.

На самом деле вопреки всеобщему мнению, что украинцы только салом одним питаются, можно разглядеть множество полезных злаковых культур – различные овощи, хлеб, не пророщенные злаки – всегда на столе у украинского народа. Ну и традиционно, украинский стол не обходится без мяса – это может быть как мясо домашнего скота, так и птиц. Особенно ценится на Украине свинина.

Вообще украинская кухня очень питательная и вкусная. Жирновата для жителей Европы, но все же очень вкусная.